Новости недели

Новости недели

77 млрд тенге необходимо для завершения строительства метро в Алматы. В 2006 году потребуется 21,7 млрд тенге, в 2007-м - 29,3 млрд тенге, в 2008-м - 20,5 млрд тенге.

В текущем году на строительство единственной ветки метрополитена было выделено 5,3 млн тенге, в том числе 2,1 млн тенге - на приобретение горнопроходческого и строительного оборудования. За семь месяцев этого года метростроевцы прошли под землей 550 метров тоннелей.

21 год - срок, на который хватит разведанных запасов нефти в Казахстане при нынешнем уровне добычи. В России данный показатель составил 17 лет, в Алжире - 16, в Ираке, Кувейте и Саудовской Аравии - 157, 110 и 69 лет соответственно. Такие данные приводятся в ежегодном докладе World Oil and Gas Review, подготовленном итальянской энергетической компанией Eni. Согласно обзору мировая добыча нефти в 2004 году составила 81,17 млн баррелей в сутки, что на 20% выше аналогичного показателя десятилетней давности.

10-й раз подряд 9 августа Федеральная резервная система (ФРС) США подняла учетную ставку. До июля 2004 года размер ставки в США был самым низким за последние 46 лет и составлял всего 1%. После этого ФРС 9 раз повышала ее, и каждый раз на 0,25%. Теперь учетная ставка составляет 3,5% годовых. Однако ФРС намеревается продолжить плавное повышение ставки и дальше. Ожидается, что к концу 2005 года размер ставки достигнет 4,25% годовых.

Единый реестр необходим для составления корректных списков избирателей. Сведения об избирателях в Центризбирком предоставляют местные исполнительные органы дважды в год. В июле текущего года Центризбирком получил информацию о 8 млн 629 тыс. 881 избирателе. Однако в ходе проверки предоставленных сведений методом поквартирного обхода Центризбирком пришел к выводу, что лишь 59 % из них являются достоверными. По мнению специалистов ЦИК, причина некорректности составления избирательных списков кроется в том, что в республике до сих пор не определен единый государственный орган, отвечающий за организацию и проведение регистрации избирателей.

Запрет Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) на запуск исфаханского завода по переработке урана нарушил Иран. Когда иранские специалисты приступили к снятию пломб с ядерного оборудования, опечатанного в свое время экспертами ООН, собираясь запустить предприятие на полную мощность, МАГАТЭ ничего не оставалось делать, как санкционировать снятие пломб. Но еще раньше, получив официальное уведомление Тегерана о намерении возобновить процесс переработки урана на исфаханском заводе, инспекторы ООН установили на предприятии наблюдательное оборудование.

Дипломы для выпускников вузов и колледжей неожиданно попали в число дефицитной продукции. По состоянию на конец июля дефицит бланков дипломов в 29 вузах составлял порядка 9 тыс., в 35 колледжах - около 2 тыс. Министерство образования и науки Казахстана впервые оказалось в подобной ситуации. Банкнотная фабрика Нацбанка Казахстана была вынуждена в срочном порядке приступить к изготовлению недостающего количества "корочек". Выпускникам этого года, которым не досталось документа о подтверждении высшего образования, придется подождать.