Nokia... no comment

Nokia... no comment

В одной из лондонских газет появилось сообщение о том, что американская компания Cisco Systems собирается купить подразделение крупнейшего в мире производителя мобильных телефонов Nokia, занимающегося беспроводной связью. Издание, не указывая источника информации, написало, что обычно сосредоточенная на поглощениях в технологическом секторе американская Cisco на этот раз заинтересовалась беспроводными технологиями.

В московском представительстве Nokia "Эксперту Казахстан" на вопрос, насколько эта информация достоверна, отвечать отказались. Однако пресс-секретарь головного офиса все же сообщил агентству "Рейтер", что сообщение газеты "Бизнес" - "чистой воды вымысел, основанный на слухах из Интернета". Представители же Cisco Systems, крупнейшего в мире производителя оборудования для Интернета, от комментариев уклонились.

Мнения аналитиков по данному вопросу разделились: одни считают сделку между Cisco Systems и Nokia верным шагом, другие относятся к сообщению в газете весьма скептически. Но рынок отреагировал положительно - акции финской компании выросли в цене на 2%. Эксперты объясняют данную реакцию тем, что инвесторы обычно приветствуют большие слияния, даже те, которые никогда не осуществляются.

В прошлом году на подразделение беспроводной связи, являющееся вторым после Ericsson в мире по производству инфраструктуры для мобильных телефонов, пришлось 22% годового оборота Nokia. Поэтому финская компания не спешит расставаться с частью своего бизнеса, о чем заявляла еще в 2004 году.

С другой стороны, она теряет долю на рынке, несмотря на правильную ценовую политику, которой придерживалась. Ее финансовые показатели за второй квартал текущего года были значительно ниже ожидаемых - 799 млн евро, вместо 869 млн. На сегодняшний день капитализация Nokia составляет 71 млрд долларов, тогда как капитализация Cisco Systems оценивается в 123 млрд долларов. К тому же, учитывая перенасыщение рынка мобильной связи и ужесточившуюся на нем конкуренцию, можно предположить, что и в дальнейшем Nokia не сможет вернуть былые позиции и добиться тех же темпов роста, какие были у нее всего пять лет назад. Тогда ей все-таки придется либо расстаться с одним (и это в лучшем случае) из своих подразделений, либо пойти по тому же пути, по которому она пошла в начале 90-х, т.е. перепрофилировать производство. Но, скорее всего, в ближайший год, пока на посту исполнительного директора находится Йорма Оллила, занимающий его с 1992 года, какой-либо реструктуризации не предвидится. А какую стратегию изберет его преемник Олли-Пекку Калласвуо, станет известно лишь в июне 2006 года.