HP подает на развод

HP подает на развод

Американская компания Hewlet-Packard, являющаяся одним из лидеров на рынке компьютерных технологий, приняла решение прекратить продажи популярного проигрывателя iPod от компании Apple.

Hewlet-Packard начала продавать проигрыватели iPod с начала 2004 года. Соглашение с Apple было заключено бывшим генеральным директором HP Карли Фиориной, которая уволена по решению совета директоров в феврале нынешнего года. По мнению менеджеров компании, принятые ею условия продажи iPod были крайне невыгодны для HP. Проигрыватели, продававшиеся через мощности Hewlet-Packard, несли небольшой логотип HP, и их доля составляла примерно 5% в общих продажах iPod.

После прихода в HP нового генерального директора Марка Херда руководством компании принято решение о пересмотре своей стратегии в целом. Оно полагает, что перепродажа проигрывателей iPod не соответствует взятому компанией курсу на лидерство в индустрии цифровых устройств для развлечений.

Представители Apple заявили, что данное решение практически не повлияет на их доходы. С апреля по июнь текущего года Apple продала 6,16 млн плееров, в то время как HP удалось сбыть менее 500 тыс. единиц продукции.

Фондовая биржа быстро отреагировала на сообщение о принятом решении о разрыве двух компьютерных гигантов. Выросли фьючерсы на индекс сектора высоких технологий Nasdaq 100, а котировки акций компании Hewlet-Packard в ходе внебиржевых торгов подскочили более чем на 10%.