ТЭЦ никто не взял по-английски

22 августа "Актобе-ТЭЦ" выставили на торги, но даже стартовую цену - 3,3 млрд тенге никто не дал. Следующие торги еще не назначены, но точно известно, что английский метод заменят голландским

ТЭЦ никто не взял по-английски

Стратегически важный для жизнеобеспечения города объект имеет долг более 3 млрд тенге. При этом дебиторская задолженность составляет свыше 1,3 млрд тенге.

- Должникам первой очереди - людям, которые получили на ТЭЦ увечья, предприятие должно заплатить более 7 млн тенге, - говорит Вильгельм Франц, работающий в качестве конкурсного управляющего на ТЭЦ третий месяц. - Долги по заработной плате, пенсионным отчислениям и алиментам составляют 50 млн тенге.

Самая крупная задолженность - кредит, оформленный в одном из казахстанских банков. "Актобе-ТЭЦ" взяла кредит в размере 1,2 млрд тенге якобы на капитальный ремонт. Но деньги ушли на погашение предыдущего кредита. Куда он делся, финансовая полиция пока сообщать отказывается.

В бюджет ТЭЦ должна 150 млн тенге. За несвоевременную уплату набежали штрафы и пени в размере 31 млн тенге. Конкурсные кредиторы ждут от ТЭЦ погашения 1,6 млрд тенге.

Правительство разработало условия торгов. ТЭЦ продадут единым лотом. Запрещен перерыв в технологическом цикле, сокращение кадров. И самое главное - покупатель должен представить инвестиционный план развития предприятия на несколько лет вперед.

- Как только у "Актобе-ТЭЦ" появится новый хозяин, он тут же должен приступить к ремонту, - поясняет Вильгельм Франц. - Капитального ремонта в полном объеме не было восемь лет. На 2005 год было запланировано освоить на ремонте 986 млн тенге, но работы провели пока лишь на 49 млн. Оборудование требует замены или реконструкции. Котлы предприятия работают с 40-60-х годов прошлого века. Вложения в ТЭЦ должны быть такими, чтобы можно было увеличить мощности предприятия как минимум в два раза.