Приватизация отменяется

Правительство Индии под давлением левых партий отказалось от продажи 13 государственных компаний

Приватизация отменяется

Программа продажи контрольных пакетов акций была предложена бывшим кабинетом министров, в котором ведущую роль играла партия "Бхаратия Джаната партии" (БДП), дабы уменьшить хронический дефицит индийского бюджета, который составляет 4-5% ВВП страны. Нынешнее правительство намеревалось вложить деньги, полученные от приватизации, в проекты по улучшению инфраструктуры сельских районов.

Но после того как левые партии правительственной коалиции выступили против продажи этих компаний, мотивируя свой протест тем, что приватизация приведет к массовым увольнениям, министру финансов - Паланиаппану Чидамбараму - пришлось отказаться от данных планов. "Мы решили не идти по пути продажи контрольных пакетов акций предприятий. Мы не считаем, что схемы их продажи прозрачны", - сказал он.

Но вместе с тем продажа меньших пакетов акций может произойти. В этом случае каждая сделка будет рассматриваться отдельно.

Ранее Индия уже прибегала к такой практике: в 2003 году были проданы 34 и 35% акций нефтеперерабатывающих компаний Hindustan Petroleum (HPCL) и Bharat Petroleum (BPCL) соответственно. В 2004-м - 15% акций судоходной корпорации Shipping Corporation of India, а в 2005 году - 10% крупнейшей в Индии компании по разведке месторождений нефти и газа Oil and Natural Gas Commission (ONGC). Две из них - HPCL и Shipping Corporation of India, кстати, были в списке компаний, которые правительство намеревалось выставить на продажу.

Все 13 госкомпаний прибыльные. Премьер-министр Манмохан Сингх пообещал, что в будущем приватизация будет затрагивать только убыточные компании. Сделано это было для того, чтобы удержать коммунистов в правительственной коалиции.

Власти также отказались от одного из пунктов проекта реформирования банковской системы, который предусматривал снижение государственной доли в уставных капиталах нескольких банков с 51 до 33%.