Обойти конкурента

Успешное участие в выставке МАКС-2005 позволило узбекским авиастроителям рассчитывать на увеличение объемов производства и возможное вхождение в российский авиационный холдинг

Обойти конкурента

На Международном авиакосмическом салоне МАКС-2005, завершившемся на прошлой неделе в Москве, был выставлен самолет ИЛ-76ТД-90ВД, модернизированный на Ташкентском авиационно-промышленном объединении имени Чкалова (ТАПОиЧ). Несмотря на отсутствие подписанных контрактов, узбекские производители сумели привлечь внимание к своей авиапродукции, и в ближайшие месяцы на заводе ожидают увеличения объемов работ по модернизации уже действующих самолетов.

В последние годы ТАПОиЧ считается основным конкурентом Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО). Авиастроители ведут борьбу за право разместить на своих производственных площадках строительство самолетов нового поколения, военно-транспортных ИЛ-76МФ для Министерства обороны России.

При равенстве прочих условий (стоимость готового самолета, сроки сборки) в ВАСО считают, что отдавать стратегическое производство иностранной компании, коей является узбекский завод, нецелесообразно. В ТАПОиЧ заявляют, что их самолеты, особенно военные модификации, почти полностью собраны из российских комплектующих, а покупатели - преимущественно авиакомпании из России. Поэтому правительство Узбекистана ведет переговоры с правительством Российской Федерации о возможной передаче завода в ведение создаваемого в России авиационного холдинга.

В феврале этого года Госкомимущества Узбекистана провел неудачный тендер по продаже 25,6% акций ТАПОиЧ с минимальной ценой в 120,8 млн долларов. Желающих купить акции авиазавода по такой цене не нашлось, тем более что контрольный пакет акций оставался за государством.