Летите, голуби, летите...

Летите, голуби, летите...

Вновь порадовали своих поклонников создатели "Шрека". Встречайте, просим любить и жаловать - "Вэлиант", пернатый спецназ! Персонажи 3D давно уже стали лицом кинематографа новой эпохи. А все благодаря умению создавать яркие характеры и выразительную мимику героев. Причем подходящим подручным материалом для психологических экспериментов оказываются чаще не люди, а животные или сказочные существа ("Корпорация монстров", "Шрек"). Иногда складывается впечатление, что человеческие персонажи в новой копьютерной анимации нужны лишь для того, чтобы оттенять своей типичной серостью яркую индивидуальность сказочных зооморфных героев. Компьютерные мультики о людях почти не конкурентоспособны (подтверждение тому не очень удачная в плане образов персонажей "Последняя фантазия" и крайне неудачный "Иллизиум"). Конечно же, главная фишка в том, что и животные, и монстры обретают человеческую мимику и поведение. Это прием не новый. И он взят даже не из рисованной анимации, а из литературы: басен, сказок и детских историй. Зооморфный и монстроподобный образ дает простор фантазии художника и возможность реализовать в полной мере суть художественной фикции как гиперметафоры реальности. Взаимодействуя с окружающим миром, человек стремится сделать его подобным себе - очеловечить. Чтобы лучше понять самих себя, мы создаем не только самые немыслимые существа, но и одушевляем предметы. Если же объектом художественных фантазий становится сам человек, то его визуальный образ нарочито упрощается, а упор делается на внутреннем мире. Примером может служить культовая героиня современности - Масяня, вроде женского пола (но это как раз и неважно), сделанная по принципу: палка, палка, огуречик... Зато какая индивидуальность!

В "Вэлианте" все персонажи - животные. А точнее, птицы и две мышки. Действие происходит во время Второй мировой войны, когда на фронте сражались не только люди. Картина посвящена ратному подвигу птиц Королевской голубиной почты. Бок о бок с ними борются с коварными захватчиками, ястребами-нацистами, и мыши. Молодой голубь Вэлиант рвется на фронт, мечтая стать отважным почтальоном. Вместе с такими же неопытными новобранцами Вэлиант должен переправить секретный документ от французского сопротивления к британскому командованию. Доблесть, отвага и мужество побеждают, потому что, как говорит один из персонажей, "главное не размах крыльев, а дух, который у тебя внутри".

Мультфильм не только призван напомнить о делах давно минувших дней и патриотизме, но и, на радость "Гринпису", воспитать чувство любви и благодарности к братьям нашим меньшим. Долго ли еще мы будем умиляться смешным 3D мордашкам? Но, похоже, компьютерная анимация просто обречена на комедийный жанр. И, надо заметить, в таком качестве она себя пока не исчерпала.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее