Открытие Европы

Открытие Европы

Банк ТуранАлем (БТА) заключил с голландско-бельгийским Fortis Bank соглашение об открытии кредитной линии на сумму 200 млн евро для финансирования экспортно-импортных контрактов.

"Подписанный нами документ с Fortis Bank является рамочным, поэтому процентные ставки и другие конкретные условия обычно оговариваются в индивидуальных кредитных соглашениях, заключаемых под каждую транзакцию наших клиентов,- пояснил "Эксперту Казахстан" начальник отдела финансирования импорта, финансирования ЭКА Банка ТуранАлем Тимур Сабырбаев. - Данное рамочное соглашение предусматривает предоставление как средне-, так и долгосрочного финансирования сроком до 10 лет. Однако срок каждой сделки будет определяться Экспортным кредитным агентством (ЭКА) индивидуально, так же как и процентная ставка, комиссии". Поскольку условия и сроки финансирования, предоставляемые банками-корреспондентами, такими как Fortis Bank, под страховое покрытие ЭКА и ЭксимБанков, являются наиболее конкурентоспособными по сравнению с другими источниками финансирования, то ожидается, что финальные условия и сроки для импортеров, в особенности субъектов малого и среднего бизнеса, будут привлекательными.

Цель заключения соглашения - содействие развитию торговых связей между Казахстаном и европейскими странами, упрощение и ускорение переговоров и заключения договоров на финансирование. "Да, одним из условий БТА, при согласовании с Fortis Bank, было покрытие максимального количества европейских стран. Поэтому мы совместно с нашим партнером в рамках данного соглашения постарались сосредоточить свои усилия на рынке европейских ЭКА. Но хотелось бы отметить, что контракты, заключаемые с поставщиками из других стран, могут быть также профинансированы в рамках других имеющихся линий и соглашений у БТА", - подчеркнул г-н Сабырбаев.

Для Fortis Bank интерес в данной сделке заключается в доступе к казахстанскому рынку, а также в возможности усилить свои позиции в области экспортного финансирования в странах СНГ. Поэтому и оговорены очень удобные для заемщиков условия. Кредитор, например, не определяет ограничения по сумме контрактов. Кроме того, данное соглашение позволяет предоставлять финансирование как через Банк ТуранАлем - по принципу "кредит покупателю", так и напрямую производителям - по принципу "кредит продавцу" при наличии соответствующей гарантии БТА.