Кому достанется LSE?

Кому достанется LSE?

Австралийский банк Macquarie планирует приобрести Лондонскую фондовую биржу (LSE). Для подачи заявки на покупку LSE инвестиционный банк собирается объединить свои усилия с Австралийской фондовой биржей.

Правда, в данный момент его намерения в отношении одной из крупнейших в Европе площадок по торговле ценными бумагами находятся в стадии обсуждения. Как говорится в пресс-релизе Macquarie, "нет никакой гарантии, что рассмотрение обязательно приведет к тому, что Лондонской фондовой бирже будет сделано предложение". Однако если банк все-таки решится на этот шаг, то за акции LSE он предложит деньги.

Macquarie - не первый претендент на покупку Лондонской биржи. В течение нескольких лет на нее "заглядывались" и нью-йоркская биржа Nasdaq, специализирующаяся на акциях компаний, занятых в секторе высоких технологий, и французская группа Euronext, а более всех - Франкфуртская фондовая биржа Deutsche Boerse. Причем она трижды делала предложения, один раз еще в 2000 году, которые были отклонены. В декабре 2004 года Франкфуртская фондовая биржа предложила LSE 1,3 млрд фунтов стерлингов (на 23% больше их рыночной цены). Британцы ответили, что этой суммы недостаточно, но оговорились, что готовы продолжить консультации и оценить, насколько "заметно увеличенное предложение" будет отвечать интересам акционеров и клиентов Лондонской фондовой биржи. После того как Deutsche Boerse увеличила сумму до 1,5 млрд, акционеры выступили против слияния, а немецкая биржа оставила за собой право предпринять еще одну попытку.

Тогда же переговоры с LSE вела и Euronext, которой уже принадлежат биржа деривативов Liffe в Лондоне (битву за которую она, кстати, выиграла у LSE), а также фондовые биржи в Париже, Амстердаме и Лиссабоне.

Эксперты говорят, что союз Лондонской фондовой биржи с любым из двух конкурентов породил бы крупнейшего в Европе фондового оператора и второго, после Нью-Йоркской биржи, в мире.

Какую выгоду может получить LSE от слияния с австралийцами, будет понятно, когда те подадут официальную заявку, но уже сейчас, когда заявление было только обнародовано, котировки акций на Лондонской бирже выросли почти на 4%.