Слабое звено ЕЭП

Слабое звено ЕЭП

Украина, один из четырех участников Единого экономического пространства (ЕЭП), продолжает нервировать всех участников и без того сложного процесса переговоров об объединении экономик России, Беларуси, Украины и Казахстана. Рабочий визит министра экономического развития России Германа Грефа в Киев неожиданно дал повод для минисенсации, а украинский коллега российского министра, глава Министерства экономики Украины Сергей Терехин, стал основным ньюсмейкером. На пресс-конференции, посвященной итогам переговоров Грефа с представителями украинского правительства, Терехин заявил, что в этом году Украина не собирается становиться ассоциированным членом ЕЭП, на что уже больше года рассчитывают другие страны - участники этого проекта. "Мы переходим с Российской Федерацией на двусторонний формат. Создаем специальный комитет, где разбираем все наши проблемы, и, видимо, после того как этот комитет начнет работу, Украина откажется от участия в ЕЭП", - сообщил господин Терехин. По его словам, аналогичный двусторонний формат отношений Украина будет развивать с другими участниками ЕЭП - Казахстаном и Белоруссией. Объяснил он и причины подобного поступка: "чтобы не морочить друг другу головы".

Сенсационные признания министра экономики Украины (до последнего времени официальный Киев ни разу не заявлял столь открыто о своем нежелании работать в формате ЕЭП) буквально сразу оказались дезавуированы сообщениями из правительства.

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк поспешил заявить, что заявление Терехина не является "окончательной позицией Украины". По словам Тарасюка, позиция Украины состоит в том, что она готова к сотрудничеству с ЕЭП, "если это не будет противоречить ее стратегическим целям - вступлению в Европейский союз и во Всемирную торговую организацию". "Могу сказать, что правительства России и Украины работают максимально прагматически. И все-таки это должна быть позиция правительства, а не позиция Терехина. Я думаю, это эмоциональное заявление", - считает министр промышленной политики Украины Владимир Шандра. Премьер-министр Юлия Тимошенко расценила слова своего подчиненного как "рекомендательный тезис высшему руководству двух стран".

Точку в обсуждении проблемы пришлось ставить президенту Украины Виктору Ющенко: "Украина будет принимать участие в Едином экономическом пространстве. Но не следует забывать, что для Украины важны контакты как на Западе, так и на Востоке. "Главное - мы не можем принять только те обстоятельства, при которых организация нашей восточной политики могла бы вступать в конфликт или блокировать реализацию наших принципов в ЕЭП", - сказал украинский президент. И пообещал обсудить "самые сложные и наболевшие вопросы" во время саммита глав государств СНГ в Казани.

Во время своего государственного визита в Казахстан Виктор Ющенко говорил о том, что первым шагом на пути построения ЕЭП могла бы стать унификация процедуры прохождения национальных границ и таможни стран-участниц. При этом он принципиально против того, чтобы созданию ЕЭП предшествовало формирование наднациональных институтов. Прежде всего, по его мнению, "нужно, чтобы люди почувствовали плюсы от того, что мы создали", а уже потом можно смещать акценты на организационную часть.

Помимо создания наднациональных институтов, которые так не нравятся господину Ющенко, украинская сторона опасается возможных проблем, связанных со вступлением страны во Всемирную торговую организацию и интеграцией в Евросоюз. Экономист Виктор Спасский признает, что Украина выступает за создание зоны свободной торговли, "но не более того". Остальные страны, участвующие в формировании Единого экономического пространства, выступают за создание на первом этапе как минимум Таможенного союза, который является более широким понятием по сравнению с зоной свободной торговли и подразумевает создание наднационального таможенного органа, определяющего совместную таможенную политику.

Казалось, конфликт "Терехин - ЕЭП" успешно разрешен, причем силами исключительно украинской стороны, другие государства, в том числе и Казахстан, даже не успели отреагировать на внутриправительственную киевскую перебранку. Но горькое послевкусие от этого скандала все же осталось, заставляя задуматься о перспективах четырехстороннего пространства. Право Украины самостоятельно выйти из ЕЭП Россия, Беларусь и Казахстан признали сразу после того, как Виктор Ющенко стал президентом этой страны. Уж слишком кардинально отличались взгляды европейского интегратора Ющенко от, к примеру, сторонника постсоветской интеграции Нурсултана Назарбаева. Но Киев, неожиданно для всех, решил остаться в ЕЭП. Но остаться с оговорками. Прежде всего Украина отказалась принимать в пакете первоочередных документов по созданию ЕЭП два соглашения - о единых условиях транзита через территории государств-участников и о единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности участников ЕЭП. Эксперты тут же расценили это как демарш. Свою оценку дали также Нурсултан Назарбаев и президент Беларуси Александр Лукашенко во время своей встречи в Астане 18 мая этого года. "Если неучастие украинской стороны в документах будет тормозить создание ЕЭП, возможно, придется двигаться без нее", - заявил тогда глава Казахстана. Следует признать, что эти слова актуальны и по сей день. Позиция Украины замедляет принятие серьезных интеграционных документов. И, возможно, Казахстану, России и Беларуси нужно принять самостоятельное решение, вычеркнув Украину из числа учредителей ЕЭП. И развивать сотрудничество с этой страной только в формате двусторонних отношений. Чего украинцы, в сущности, и добиваются.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики