Наступление на семью

Генпрокуратура Киргизии объявила в розыск гражданина Казахстана, зятя экс-президента Киргизии Адиля Тойгонбаева

Наступление на семью

Генеральная прокуратура Киргизии сообщила о том, что зятю г-на Акаева, гражданину Казахстана Адилю Тойгонбаеву предъявлены заочные обвинения в мошенничестве, хищении в особо крупных размерах и уклонении от оплаты налогов. В пресс-службе прокуратуры "Эксперту Казахстан" заявили, что в отношении Тойгонбаева избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и объявлен его розыск. Сотрудники прокуратуры не стали комментировать тот факт, что первый ордер на арест г-на Тойгонбаева был выдан еще в середине июня, однако за прошедшие месяцы найти казахского бизнесмена киргизским правоохранительным органам так и не удалось.

Основным пунктом обвинения стала деятельность компании "Аалам сервис", которая занималась поставками авиатоплива в аэропорт "Манас", в том числе для военных самолетов авиабазы имени Ганси. По версии прокуратуры, Адиль Тойгонбаев создал оффшорную компанию "Мерлисайд", которая выступила учредителем "Аалам сервис". "Под видом пополнения уставного фонда умышленно оформлялись фиктивные кредиты для хозяйственной деятельности, ремонтных работ. В течение шести лет эта компания при незаконном содействии должностных лиц соответствующих государственных органов, заняв монопольное положение, осуществляла реализацию ГСМ различным авиаперевозчикам", - заявили в генпрокуратуре. По подсчетам следователей, за время работы "Аалам сервис" укрыто прибыли на 16,5 млн долларов.

Инициатором юридического преследования членов семьи Аскара Акаева и его приближенных чиновников стал генеральный прокурор Киргизии Азимбек Бекназаров. Господин Бекназаров не раз заявлял, что генпрокуратура намерена довести все заведенные уголовные дела против Семьи до логического завершения, передав их в судебные инстанции. Они и определят степень вины каждого.