Окатыши forever

Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение возобновило поставки руды на Магнитогорский металлургический комбинат. По мнению экспертов, это свидетельствует о победе российских металлургов над казахстанскими "рударями"

Окатыши forever

Крупнейший в Казахстане производитель железорудных окатышей прекратил поставки товарной продукции на Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) в начале мая этого года. По официальной версии - из-за разногласий между предприятиями по цене готового сырья: Магнитка потребовала от казахстанских поставщиков снизить цену на окатыши на 35-40%. По неофициальной - владельцы Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения (ССГПО) вместе со своими партнерами, Михайловским и Лебедянским горно-обогатительными комбинатами (ГОК), хотели создать объединенную компанию, которая в итоге стала бы основным поставщиком (до 90%) товарной руды на ММК. В дальнейшем владельцы ГОКов планировали также вести переговоры о слиянии с магнитогорским комбинатом. Подобная ситуация не устраивала генерального директора ММК Виктора Рашникова (впоследствии подавшего в отставку), и комбинат, чтобы не подвергать риску технологический процесс, принял решение переключиться на альтернативных поставщиков концентрата и окатышей. На помощь ММК пришли "Карельский окатыш", поставляющий на комбинат порядка 300 тысяч тонн окатышей ежемесячно, украинский Полтавский ГОК (более 200 тысяч тонн окатышей) и Качканарский ГОК (около 100 тысяч тонн концентрата). Однако объемы производства снизились, и работникам комбината пришлось останавливать несколько доменных печей. ССГПО, в свою очередь, производило продукцию на склад, сумев лишь отчасти перенаправить свои товарные потоки в Китай. При этом железорудные окатыши поставлялись по уже устоявшейся цене - 115 долларов за тонну.

Аналитик российской компании "Атон" Владимир Катунин сообщил "Эксперту Казахстан", что до мая 2005 года ССГПО поставляло на ММК 460 тысяч тонн окатышей и 300 тысяч тонн концентрата в месяц. В пресс-службе казахстанского комбината говорят, что "по итогам переговоров" в августе отгрузка товарной руды на Магнитку возобновилась, и по плану ее объем составляет 200 тысяч тонн в месяц с увеличением этого показателя в перспективе. "Пока речь идет только о возобновлении поставок концентрата, но про окатыши ничего не говорят, - уточняет г-н Катунин. - Думаю, что ММК и ССГПО обсуждают цену на окатыши. Но месячное потребление составляет приблизительно 500 тысяч тонн, из которых 300 тысяч сейчас поставляет "Карельский Окатыш" и 200 тысяч - Полтавский ГОК. С этими предприятиями у Магнитки заключены контракты на несколько месяцев, поэтому быстрого возобновления поставок окатышей ССГПО ждать не стоит. С другой стороны, географическое положение ССГПО делает сотрудничество экономически целесообразным и, безусловно, будет продолжено. Не думаю, что Полтавский ГОК и "Карельский окатыш" продлят контракты в имеющихся количествах". По прогнозу Владимира Катунина, в сентябре-октябре Магнитка объявит об увеличении объемов поставок с ССГПО до 300-400 тысяч тонн товарной руды в месяц. При этом остается под вопросом достижение ССГПО "докризисного" объема поставок на ММК - одного миллиона тонн сырья в месяц.

"В настоящее время рынок металлопроката стабилизировался", - поясняет пресс-секретарь ММК Елена Азовцева. - Есть тенденция снижения цен на эти изделия. В данных условиях заключение долгосрочного контракта ССГПО может обернуться для металлургов тем, что они будут загнаны в угол". По словам г-жи Азовцевой, соколовско-сарбайское предприятие остается для Магнитки основным деловым партнером. Однако если все спорные моменты не удастся решить, ММК будет вынужден вновь искать других поставщиков.

"Насколько справедливы установленные цены - вопрос спорный", - говорит Владимир Катунин. С одной стороны, в 2004 году продукция ведущего мирового производителя мелкодробленой руды бразильской компании CVRD на условиях FOB Europe стоила 25 долларов за тонну, концентрат Михайловского ГОКа (МГОК) - 40 долларов, ССГПО предлагает свой концентрат также в этих ценовых рамках. Но после прибавления фрахта бразильский концентрат будет стоить 44 доллара. Похожая ситуация сложилась и с окатышами. FOB Бразилия - 39 долларов, с фрахтом - уже 59 долларов. МГОК поставлял по 45 долларов. В первом квартале 2005 года концентрат стоил 60 долларов (МГОК или FOB Бразилия с фрахтом), а окатыши: бразильские - 91 доллар (FOB + freight), МГОКа -74 доллара. "Впрочем, наши "рудари" догнали и перегнали мировые цены и предлагали 105-110 долларов в конце первого и во втором квартале этого года. Цены по прибытии в Россию вполне сопоставимы с внутренними. Европа же покупать по российским ценам точно не будет, так как прибавится фрахт", - считает г-н Катунин.

По мнению аналитика "Атона", прервав на несколько месяцев отношения с магнитогорским комбинатом, казахстанский производитель "прощупал ценами возможность заставить ММК пойти на уступки". Однако попытка оказалась неудачной, Магнитка пролоббировала в правительстве России снижение таможенных пошлин на поставку руды с Украины и быстро переключилась на других поставщиков. Металлурги, таким образом, победили сырьевиков. Теперь, после возобновления поставок, имеет смысл вновь начать переговоры о возможном слиянии, так как Магнитогорский металлургический комбинат до сих пор остается наименее интегрированным производителем стали. Отношения между двумя давними партнерами, конечно, оказались немного подпорчены. Но произошедшие события можно трактовать и как вполне нормальную деловую игру, и если ССГПО и ММК заинтересованы в зарабатывании денег, то они, безусловно, должны договориться.