В интересах государства

Редакционная статья

В интересах государства

 Всплеск интереса к теме "Продажа PetroKazakhstan китайской компании CNPC", случившийся в последние дни, вновь поставил правительство Казахстана перед выбором: запретить эту сделку/участвовать в качестве партнера/предложить более выгодную цену/полностью выкупить Petro в госсобственность. Однако проблему эту можно рассматривать и шире. Готово ли правительство Казахстана и далее активно сотрудничать с иностранными инвесторами, вкладывающими деньги в развитие нефтегазового сектора страны, либо дальнейшие действия "КазМунайГаза" (читай: государства) будут направлены исключительно на возвращение нефтяных активов, на заре независимости переданных в концессию зарубежным подрядчикам, в национальную собственность.

В Казахстане уже отработаны рычаги давления на иностранных инвесторов. Можно вспомнить противоречия с AGIP, "Тенгизшевройлом", тем же Petrokazkahstan, у которого сложились крайне неприятные отношения с правительством страны. Кроме того, ужесточение регулирования в сфере недропользования, в частности, закрепленное в законодательстве обязательное участие национальной нефтегазовой компании во всех новых проектах, позволит государству сохранить свою энергетическую безопасность и обеспечить усиление роли государства в стратегической отрасли страны. Последнее утверждение, к слову, спорно в связи с возможным вступлением Казахстана в ВТО, поскольку ограничение доступа на рынок (а именно так можно расценить обязательную 50-процентную долю Казахстана в нефтегазовых проектах) противоречит принципам организации, и со временем, возможно, его потребуют устранить.

Однако первые шаги уже сделаны. Скандал вокруг продажи 16,67-процентной доли компании BG Group, в ходе которого правительство Казахстана впервые продемонстрировало свое желание брать под контроль все интересные нефтегазовые активы (ради чего спешно принят закон, предусматривающий приоритетное право Казахстана на приобретение выставляемого на продажу бизнеса добывающих компаний, работающих на территории страны), внес серьезные поправки во взаимоотношения иностранных инвесторов с правительством. Инвесторы, увидев, что Казахстан уже набрал достаточно мощи, чтобы отстаивать свои права и не позволять диктовать условия кому бы то ни было, стали более мягко, в форме рекомендаций, а не требований, лоббировать свои интересы.

В то же время значительная зависимость экономики Казахстана от нефтяного сектора, а также от прямых иностранных инвестиций в данную отрасль обусловливает необходимость поддержания притока инвестиций. Особенно это важно при реализации программы разработки Каспийского шельфа, которая по оценкам правительства потребует инвестиции в объеме 21,2 - 31,9 млрд долларов.

В ситуации с PetroKazakhstan особую роль играют и интересы национальной безопасности Казахстана. Первыми на этот немаловажный фактор обратили внимание власти США, запретив сделку по продаже американской Unocal китайской CNOOC. Компания Petrokazakhstan, одна из крупнейших нефтяных компаний Казахстана, владеющая не только несколькими месторождениями, но и Шымкентским нефтеперерабатывающим заводом, по определению должна находиться под пристальным вниманием правительства. Наиболее реальным представляется разделение этой компании на собственно добывающую компанию и на перерабатывающее производство. В этом случае добывать нефть на Кумколе предстоит CNPC, а перерабатывать ее - "КазМунайГазу". Запрет на сделку кажется маловероятным: Казахстан, инициировав и одобрив строительство нефтепровода в Китай, взял на себя не только обязательства по его заполнению, но и подтвердил, что Китай является одним из стратегических партнеров в нефтегазовой области. Кроме того, привечание китайских инвесторов в энергетическом комплексе страны соответствует так называемой мультивекторной направленности внешней политики Казахстана.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности