Досрочная продажа

Досрочная продажа

Инвестиционный холдинг Resmi Group LTD. завершил свою работу над инвестиционным проектом "Premier страхование". Новыми акционерами компании стали несколько казахстанских компаний, названия которых не разглашаются.
Кайрат Мажибаев

Resmi Group пришла в компанию в 2002 году, выкупив контрольный пакет акций провинциальной "Карагандинской страховой компании". Сегодня это крупная страховая компания с филиалами в девяти регионах. Объем собранных премий компании за 8 месяцев 2005 года составил более 472 млн тенге, а по темпам развития она входит в первую пятерку на рынке. За 6 месяцев 2005 года было собрано страховых премий на 195% больше, чем за весь 2004 год. За три года работы в компанию инвестировано порядка 625 млн тенге.

"Первоначально мы планировали завершить этот проект к 2007 году, - заявил "Эксперту Казахстан" президент Resmi Group Кайрат Мажибаев. - Однако результаты 2004 года и первой половины 2005-го оказались настолько впечатляющими, что к нам стали поступать предложения о покупке. На "Premier страхование" претендовал ряд инвесторов, в том числе несколько крупнейших банков страны из первой десятки и даже один банк из первой тройки. В результате мы приняли решение о продаже компании консорциуму инвесторов. Нас устроило, что он намерен придерживаться выстроенной нами модели бизнеса. Финансовая сторона, впрочем, тоже сыграла свою роль".

Летом прошлого года "Premier страхование" приняла нишевую модель развития, сконцентрировавшись на современных технологичных решениях в вопросах страхования специализированных рисков. Компания позиционирует себя в сегменте корпоративного страхования и выдерживает высокие стандарты риск-менеджмента в интересах своих клиентов.

Что касается стоимости сделки, то стороны ее не разглашают. Глава Resmi Group говорит о том, что в последние годы инвестиционный бизнес качественно изменился. Бизнесмены уже не относятся к своим компаниям только как к источнику доходов, они увеличивают капитализацию, повышают качество управления, что, естественно, отражается на стоимости компаний. "Мы рассматриваем огромное количество проектов, прежде чем принять решение об участии в них. Доля проектов сверхдоходных не самая большая. Мы считаем доходность от 20% годовых среднерыночной", - говорит г-н Мажибаев.