Страна, исповедующая новизну

К тому, чтобы сделать свою экономику самой конкурентоспособной в мире, Финляндия шла долгие годы, а добилась за последние десять лет. "Финское чудо" сегодня изучают во всем мире, и многие страны пытаются встать на тот же путь развития

Страна, исповедующая новизну

То, что финны столетиями шли к своему сегодняшнему успеху, исторически неопровержимый факт. Например, металлургическая, а также другие виды промышленности зародились в XVI-XVII веках. В 1616 году, когда Финляндия еще находилась под властью Швеции, появилась осознанная политика в области промышленности, и на территории страны началось строительство металлургических заводов.

Или взять национальную гордость Финляндии - лес. Промышленная обработка древесины в пиломатериалы и бумагу началась еще в конце XIX века. Сто лет назад доля продукции лесоперерабатывающей промышленности Финляндии в экспорте находилась на уровне 80%. В настоящее время лесное хозяйство и лесная промышленность составляют примерно 8% ВВП. Зато в финском экспорте доля продукции лесной промышленности достигает в последние годы около 30%. Одновременно эта скандинавская страна превратилась в центр ноу-хау в области лесной промышленности и лесного хозяйства. Используя новые технологии в традиционно "сырьеемкой" отрасли, финны научились потреблять гораздо меньше сырья (воды, электроэнергии и т.д.), при том что объемы выпускаемой продукции постоянно растут.

За последние годы стал очевидным факт: не только финская металлообрабатывающая и лесная промышленность конкурентоспособны в мире, но и другие секторы. Например, электронные технологии, пищевая промышленность, химическая отрасль. Признанием пользуется и финская система образования. Мало того что она исповедует принцип пожизненной учебы и предоставляет возможность учиться новому в любом возрасте (государство на эти цели выделяет колоссальные средства: к примеру, в 1998 году доля расходов общества на образование составила 6,2% ВВП!), но и - самое главное - инвестиции в образование расходуются с умом.

В мировом рейтинге конкурентоспособности в 2004 году Финляндия заняла первое место (впрочем, в топе она находилась и раньше). Индекс такой интересной величины рассчитывается на базе трех переменных - технологического уровня страны, качества общественных институтов и макроэкономических условий.

Блестящее прошлое и настоящее

В то время как распадался Советский Союз, рушились хозяйственные связи между республиками и макроэкономика трещала по швам, подобный болевой шок испытывала и финская экономика, тогда очень тесно связанная с советским пространством. В начале 90-х годов прошлого века в Финляндии тоже начался спад производства с сопутствующим ему высоким уровнем безработицы. Но уже через три-четыре года здесь наметился перелом - первым начал расти финансовый сектор. Все возрастающий государственный долг был поставлен под строгий контроль в рамках программы бюджетной экономики, предложенной Пааво Липпоненом, назначенным на пост премьер-министра весной 1995 года. Несмотря на общий экономический спад, страна продолжала последовательно проводить свою торговую политику, устраняя экспортные барьеры. Финны точно знают о взаимосвязи экспорта и уровня жизни населения: чем больше страна экспортирует товаров, тем лучше живет ее население.

Именно в 90-х годах у экономики Финляндии появляется третья опора. Вместе с лесной, металлообрабатывающей и машиностроительной отраслями промышленности высокие технологии становятся мощным источником возможностей для экспорта. Самый яркий пример - преобразование конгломерата Nokia в высокотехнологичную группу.

Последние двадцать лет государство способствовало созданию новых технологий, научно-исследовательской деятельности и освоению новых видов предпринимательства. Под государственным патронажем была реализована серия технологических программ. Финансирование велось через специальные институты - Национальный фонд научных исследований, Фонд изобретений, Национальное агентство по технологиям. Все эти годы в стране постоянно увеличивались расходы на научно-исследовательскую деятельность предприятий. А перспективность производства новых видов продукции обязательно рассматривалась через призму спроса на них на мировом рынке. В итоге финские ученые идут в авангарде по целому ряду направлений, включая улучшение лесов, изучение мозга, нейронные сети, физику низких температур, биотехнологии и генные технологии. Области применения продукции, в которых финским инженерам удалось достичь выдающихся результатов, также самые разные: строительство ледоколов и морских лайнеров, производство лифтов и дизельных двигателей, создание навигационных приборов и трансформаторов, разработка шифровальных систем для Интернета и новых информационных технологий.

Как подчеркивают эксперты, движущей силой процесса преобразований и экономического развития является сочетание общественного и частного интересов. На стыке тысячелетий, в 2000 году, общая сумма инвестиций государственного и частного секторов экономики Финляндии в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки составила 4,3 млрд евро, или почти 3,3% ВВП страны. В относительных величинах этот показатель является самым высоким в мире.

Неугасающий дух новаторства становится отличительной особенностью страны. Частные лица, исследовательские коллективы и компании Финляндии ежегодно подают около 2,5 тыс. заявок на регистрацию изобретений, и около половины из них получают патенты. По условному показателю - количеству изобретателей на душу населения - Финляндия стоит на четвертом месте в мире после Японии, Германии и США.

Удивительно, что прорыв в определенных отраслях происходит на фоне самого высокого в мире налогообложения. Доходы частных лиц облагаются до 36%, а предприятия платят до 29% в качестве корпоративного налога.

Есть и еще один минус у самой конкурентоспособной страны: высокая безработица. Многие люди, несмотря на то что государством предоставляется уникальная возможность пожизненного обучения, не успевают за научно-техническим прогрессом и остаются без работы. Именно в целях уменьшения безработицы правительство намерено развивать сектор услуг, который до сих пор оставался в зачаточном состоянии, поскольку в финском обществе не принято прибегать к услугам посторонних лиц.

Что завтра?

Главный принцип, который исповедуют финны: то, что несправедливо, не может быть законом. Следование ему и создает благоприятный правовой режим с высокой степенью защиты собственности. В результате финская экономика является чрезвычайно привлекательной для иностранного капитала.

С конца 90-х годов произошел существенный рост прямых инвестиций в экономику Финляндии. Особенно большое значение имело слияние финских и шведских компаний, в частности в банковском секторе и между операторами мобильной связи. На конец 2002 года общая сумма накопленных иностранных инвестиций в стране составила 241 млрд евро. Все больше иностранных компаний стремятся к покупке акций финских компаний, что объясняется благоприятным климатом для инвестирования средств и стабильным законодательством. В иностранном владении уже находится две трети долевых ценных бумаг.

Финляндия поставила перед собой цель - превратить общество в интерактивное сообщество, основанное на знаниях. Так появился виртуальный Университет Финляндии - это общий проект всех университетов страны (их 20), призванный усилить сотрудничество, развить возможности дистанционного обучения и сделать междисциплинарные исследования более доступными. Именно с помощью знаний скандинавская страна надеется оставаться в числе самых конкурентоспособных экономик и дальше.

Финляндия, судя по настрою, не собирается уступать пальму первенства в таких традиционно развитых отраслях, как металлургия и лесная промышленность, а также в секторе информационных технологий. Предполагается, что будет ускоряться развитие биотехнологий, фармацевтики и сектора услуг. Пример Финляндии показывает, что она смело идет на узкую специализацию и концентрацию, чего так боятся во многих странах. Причина успеха - в абсолютной коммерциализации: финны производят именно ту продукцию, которая пользуется спросом в данное время, продают ее именно тем, кто в ней заинтересован, и именно там, где это необходимо.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее