Япония готовит агрессию

Японские нефтяные компании, обеспечивающие лишь 10% потребляемой в стране нефти, пересматривают стратегии своего развития и намерены делать громадные инвестиции в целях увеличения производства "черного золота"

Япония готовит агрессию

Исходя из негативных геополитических реалий на Ближнем Востоке, а также увеличивающегося спроса на нефть в странах с быстрорастущей экономикой, прежде всего в так называемых странах BRIC - Бразилии, России, Индии и Китае - мировые цены на нефть в долгосрочной перспективе вряд ли будут снижаться. В этих условиях японские нефтяные компании обращают особое внимание на то, что островное государство на 90% зависит от импортируемой нефти. Оставшиеся 10%, или около 600 тыс. баррелей в день, японские нефтяники добывают своими силами примерно на 60 месторождениях, разбросанных по всему миру.

В качестве долгосрочной цели многие японские компании видят увеличение собственного производства нефти, что отчасти гарантирует экономике Японии защиту от растущего давления мировых нефтяных цен.

Крупнейшая японская нефтяная компания "Ниппон Ойл" уже конкретизировала свои планы. В ближайшие 10 лет она намерена инвестировать 1 трлн иен (более 9 млрд долларов) и довести зарубежную добычу нефти до 300 тыс. баррелей в день. В качестве перспективных площадок для добычи нефти компания рассматривает Юго-Восточную Азию, Австралию, Мексику, Канаду и Северное море.

По данным японской газеты "Иомиури", схожие планы вынашивают и другие японские компании. В качестве основных инструментов проникновения в нефтяной бизнес зарубежных стран они рассматривают покупку действующих нефтяных месторождений, добычу на которых можно вести уже сегодня, и приобретение концессий на разработку новых месторождений, что требует масштабных инвестиций, связано с заметным риском, однако сулит большие прибыли в долгосрочной перспективе.