Ураган усилил риски

Локальный ураган "Катрина", пронесшийся в США, поставил в трудное положение не только американскую, но и глобальную экономику

Ураган усилил риски

Значительная часть инфраструктуры американской нефтяной промышленности оставалась в нерабочем состоянии даже через две недели после урагана "Катрина". На Мексиканский залив, где была почти полностью парализована добыча нефти, приходится четверть производства этого продукта в США. Ураган остановил мощности по переработке примерно 2 млн баррелей нефти в день, что означает потерю производства примерно 1 млн баррелей бензина в день, обеспечивающих 10% потребностей США. Четыре нефтеперерабатывающих завода, на которые в совокупности приходится 5% нефтеперерабатывающих мощностей США, не смогут возобновить работу еще в течение как минимум месяца.

На фоне дефицита нефтепродуктов цены на нефть продолжили свой рост, несмотря на покрытие спроса из стратегических запасов. В связи с этим ОПЕК объявила, что предпримет шаги, направленные на смягчение последствий урагана "Катрина" для нефтяных рынков. На ближайшем заседании организация экспортеров нефти обсудит дополнительные меры, которые могут быть приняты для обеспечения в пределах ее возможностей стабильности мировых энергетических рынков. Уже сегодня эксперты говорят о некотором замедлении экономического роста в США, подобная участь ожидает и мировую экономику, если нефть по-прежнему будет увеличиваться в цене.

"Глобальная экономика сейчас намного более устойчива к резким колебаниям на нефтяном рынке, чем в предыдущие годы, - заявляет управляющий директор Международного валютного фонда Родриго де Рато. - Тем не менее, цены на нефть представляют один из крупнейших рисков для мировой экономики, который к тому же не уменьшается, а продолжает расти".