Инициатива ненаказуема

Удачные примеры взаимного сотрудничества вдохновляют. И именно они могут стимулировать развитие не только торговых, но и всесторонних отношений между странами. В этом убеждена министр внешней торговли и развития Финляндии Паула Лехтомяки

Инициатива ненаказуема

- Торговые отношения Казахстана и Финляндии не имеют большой истории. Но в последние годы они заметно оживились - на казахстанский рынок стали приходить известные финские компании. Как Вы, с точки зрения министра, оцениваете это оживление? Эти положительные тенденции имеют шанс закрепиться надолго?

- Статистические данные говорят о том, что наши торговые отношения имеют положительную тенденцию развития. В 2004 году Казахстан занял в нашем экспорте третье место среди стран СНГ, причем рост составил 87,7 % по сравнению с итогами предыдущего года. Я надеюсь, что в дальнейшем эта тенденция будет только усиливаться, и что всё больше и больше финских фирм будут "открывать" для себя Казахстан. Нам известно из разных источников, что интерес к финской продукции в вашей стране растет.

- Действительно ли финские компании в настоящее время стремятся активнее продвигаться на развивающиеся рынки, например, российский, казахстанский?

- Это верно. Россия, естественно, как страна-сосед, имеет и географические преимущества. У финнов положительный опыт по выходу на российский рынок. А теперь мы в Финляндии готовы направить взор и дальше, и Казахстан в этом плане интересен.

- Готовы ли финские компании перейти от торговых отношений к созданию в Казахстане совместных предприятий и реальных производств? Казахстан, в частности, интересует приход иностранных компаний в реальный сектор экономики, например, в пищевую промышленность, которая у нас развита очень слабо.

- Я уверена, что наши экономические связи будут развиваться как путем развития торговли, так и путем роста инвестиций. Что касается готовности компаний, этот вопрос нужно задавать представителям промышленности. Для финских фирм, конечно, важно, чтобы для создания реальных производств были обеспечены необходимые условия. Здесь органы власти могут оказать содействие, совершенствуя соответствующую договорную и законодательную базу.

- Кстати, замечу попутно: финский хлеб - самый вкусный из того, что мне когда-либо удалось попробовать. Здесь есть какие-то секреты?

- К сожалению, с тайнами хлебопекарного дела я не знакома, но насчет финского хлеба я согласна с вами! Между прочим, это мнение разделяют также японцы, которые направили своих пекарей учиться именно у нас, в Финляндии.

- В каких еще отраслях у финских компаний есть потенциал, который они могли бы реализовать в сотрудничестве с казахстанскими компаниями?

- По моему мнению, у финских компаний имеется потенциал, в частности, в таких отраслях, как нефтегазовая, химическая и нефтехимическая промышленность, энергетика, горно-добывающая промышленность, водоснабжение и водоотвод, лесная промышленность, телекоммуникации. Кроме того, определенные возможности можно видеть в области развития сельскохозяйственного производства, в строительных проектах, а также в сфере здравоохранения.

Я так понимаю, что новая столица Казахстана переживает сейчас период бурного строительного бума. Финские строительные материалы и ноу-хау в области строительства обладают традиционно хорошей репутацией, и я уверена, что финским фирмам было бы выгодно вступить в торговые связи с Казахстаном в этом секторе. Телефоны Nokia, кажется, весьма популярны в Казахстане, и я думаю, что спрос на них будет увеличиваться дальше.

- Многие иностранные компании считают, что работа на развивающихся рынках содержит слишком много рисков. И это все от недостатка информации о стране. Что мы должны сделать для того, чтобы финны нас лучше знали и не боялись вкладывать инвестиции в нашу страну?

- Думаю, что наиболее положительное влияние в этом плане имеют примеры состоявшихся удач, и распространение информации о таких удачах укрепляет веру в экономику Казахстана.

Для инвестиций в экономику должны быть созданы надлежащие условия, то есть необходимо иметь соответствующую законодательную базу. Я заметила, что ваше правительство принимает решительные меры, в частности, по борьбе с коррупцией. Было бы целесообразно распространить больше информации о стране путем налаживания прямых связей с потенциальными инвесторами. Взаимный обмен визитами на уровне фирм - разумный способ налаживания контактов между странами.

- Есть ли какие-то проблемы в двусторонних отношениях?

- Между нашими странами давно наладились хорошие отношения. Об этом свидетельствуют многочисленные визиты на высоком уровне, самым последним из которых был визит министра иностранных дел Эрки Туомиоя в Астану в феврале 2005 года. В данный момент должностные лица моего министерства готовятся к совместному заседанию Межправительственной финско-казахстанской смешанной комиссии, которое должно состояться в Астане в начале сентября. Это заседание даст возможность всесторонне обсудить конкретные вопросы нашего сотрудничества, в частности, в сфере экономики, науки и культуры.

Мне известно, что законодательство Казахстана, регламентирующее предпринимательскую деятельность - одно из наиболее прогрессивных среди стран СНГ. Между нашими странами уже заключены соглашения о торговле и о взаимной защите инвестиций. Надеюсь, что в скором времени будет завершена работа также по заключению соглашения об избежании двойного налогообложения.

- Понятно, что сегодня Финляндия импортирует из Казахстана только сырьевые ресурсы. Мы пытаемся перестроить свою экономику, но это очень долгий и трудный процесс. Что бы Вы могли нам посоветовать, чтобы уже, скажем, через 10 лет структура нашего экспорта в Финляндию изменилась?

- Я не обладаю каким-либо "камнем мудрости", но думаю, что нацеленная на перспективу работа по улучшению предпосылок предпринимательской деятельности и подготовке кадров даст результаты. Важно целенаправленно стремиться к диверсификации структуры экономики. У Казахстана имеются хорошие предпосылки для этого, в частности, благодаря высокому уровню цен на основные виды экспортной продукции.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?