Здесь будет город

В течение трех ближайших лет Семипалатинск будет реанимирован. Правительство намерено кардинально решить проблему тепло- и водоснабжения города, а также обновить инфраструктуру и качество экономики региона

Здесь будет город

Государственная программа развития Семипалатинска на 2006-2008 годы, утвержденная правительством РК в конце августа, стала для города по-настоящему спасительным кругом. Последние годы коммунальная сфера этого центра с 300-тысячным населением пребывала в кризисе. Горожане давно забыли, что такое регулярное горячее водоснабжение, а минувшей суровой зимой столкнулись с реальной угрозой размораживания жилья и социальных объектов.

- Ряд проблем город унаследовал еще от советской эпохи, - прокомментировал ситуацию заместитель акима Восточного Казахстана Эдуард Огай. - В свое время застройка на левом и правом берегах Иртыша велась хаотично, без рациональной системы теплоснабжения. Разговоры о необходимости крупной ТЭЦ поднимались неоднократно, но до дела так и не дошло. То техническое решение не устраивало, то проект казался дорогостоящим. В результате сегодня важнейшую коммунальную сферу города обслуживают 176 котельных! Мало того что произведенное ими тепло выходит "золотым", у города еще нет возможности сделать надлежащий запас угля.

Отсутствие единого теплоисточника в Семипалатинске усугубила и крайняя изношенность сетей. Без ремонта и реконструкции оборудование котельных пришло в критическое состояние, а изношенность теплопровода (протяженность 310 км) достигла 80-90%. Город столкнулся с дефицитом тепловой энергии.

Похожие проблемы и у семипалатинского водоканала. Почти 340 км водопроводных сетей полностью выработали свой ресурс, а проложенный по дну Иртыша канализационный дюкер уже несколько лет эксплуатируется в аварийном состоянии. Капитальный ремонт необходим также очистным сооружениям, мощности которых сегодня не соответствуют масштабам городского хозяйства. По словам экологов, Семипалатинск не первый год вынужден сбрасывать в главную реку Казахстана недостаточно очищенные стоки.

Справиться самостоятельно с комом трудностей городу не позволила его экономика - традиционно бюджет Семипалатинска почти наполовину дотируется областью. Поэтому по инициативе руководства ВКО разработан долгосрочный проект развития Семипалатинска до 2015 года общей стоимостью 110 млрд тенге, а также утверждена государственная программа на ближайшие три года с инвестициями из республиканского бюджета в сумме 26 млрд тенге, что сравнимо с годовым бюджетом Восточного Казахстана.

- Четыре с половиной миллиарда предусмотрено на реконструкцию существующих теплоисточников и сетей, - рассказал Эдуард Огай. - Почти две сотни семипалатинских котельных будут объединены в три десятка, что позволит снизить их затратность. С 2006 года начнется строительство мощной городской ТЭЦ. Семипалатинцы наконец получат в дома нормальное тепло и горячую воду, не будет почвы для социальной напряженности. У области достаточно сил, чтобы освоить столь крупные инвестиции. Уже началась подготовка тендеров на приобретение ряда современной строительной и дорожной техники.

В целом программой намечены инвестиции по семи направлениям - промышленность, аграрный комплекс, предпринимательство, коммуникации и дорожно-транспортное хозяйство, коммунальная сфера и социальный сектор, в том числе жилищное строительство.

В 2004 году объем товарной продукции, произведенной промышленностью Семипалатинска, составил 27,6 млрд тенге - всего 12,4% от общеобластного. Основные средства большинства предприятий города, основанных еще 40-50 лет назад, устарели морально и физически, стали тормозом для местной экономики. Чтобы поднять их конкурентоспособность, программой предусмотрено перевооружение таких известных производств, как Семипалатинский мясоконсервный завод, кожевенно-меховое объединение, носочно-чулочный комбинат, цементный и силикатный заводы. На эти цели запланировано порядка 13,5 млрд тенге из всех источников финансирования, в том числе средств, предоставленных Инвестиционным фондом Казахстана и Банком развития Казахстана. Кроме того, на рассмотрение правительства представлен инновационный проект совместного предприятия АО "КамАЗ" и Семипалатинского машиностроительного завода по выпуску автомобильных и тракторных узлов и агрегатов. Его стоимость - 7,6 млрд тенге.

В 2007-2008 годах город должен восстановить тепличное хозяйство и образовать кластер переработки сельхозпродукции. А к началу 2006 года за счет увеличения до 25 млн тенге уставного фонда кредитного товарищества "Семей" в восемь раз вырастет размер кредитов и срок их погашения. Всего на развитие агропромышленного комплекса Семипалатинска по программе намечено инвестировать 158 млн из областного и республиканского бюджетов и свыше миллиарда из прочих источников финансирования.

Беспрецедентная сумма почти в 3 млрд тенге предусмотрена на содержание дорог и восстановление речного судоходства. Здравоохранение Семипалатинска уже в 2006 году получит новый корпус радиологического центра и дополнительное оснащение на 400 млн тенге ежегодно. У города появятся две новые школы, ледовый дворец для развития хоккея в регионе и казахский драмтеатр.

- Здесь широкие возможности для инновационных предприятий, - заметил во время августовского визита в Семипалатинск премьер-министр РК Даниал Ахметов. - Город может и должен стать одним из лидеров инновационно-индустриального развития. На это и нацелена государственная программа. Главная задача - дать Семипалатинску дополнительный импульс, технически перевооружить его предприятия для выпуска конкурентоспособной продукции, поднять эффективность экономики.

Семипалатинск

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее