Учитесь в Финляндии

Финская система образования - одна из лучших в Европе. В Евросоюзе намерены превратить ее в ядро своей научно-исследовательской системы

Учитесь в Финляндии

Финские университеты - не то место, куда привыкли ездить учиться иностранцы. Страна никогда не была законодателем мод в сфере образования, и никогда не ставилась цель привлекать в Финляндию иностранных студентов. Государство на сто процентов финансировало образовательный сектор, обучение проходило преимущественно на финском языке, поэтому ни экономических, ни каких-либо иных резонов бороться за иностранных абитуриентов не было. Но после вступления Финляндии в Евросоюз встал вопрос об "открытии" финского общества, в том числе и его образовательной части. Университеты значительно интернационализировались: были введены курсы на английском языке, приглашены многие зарубежные преподаватели и исследователи, а финские вузы стали проводить презентации за рубежом.

Особенностью финской модели стало то, что если университеты других стран в условиях растущей конкуренции приглашают иностранных студентов, дабы получить с них дополнительный доход, то финские университеты по-прежнему финансируются государством и подобной цели перед собой не ставят. Они просто "работают на будущее". Как здесь говорят, финские вузы ориентируются не на бизнес-модель - расширение спектра международных программ и привлечение платежеспособных студентов из-за границы, - а на государственную научно-образовательную модель, которая постепенно будет трансформирована в PPUP (Public Private University Partnership). Здесь стремятся заработать не на обучении, а на применении полученных знаний и развитии международных исследовательских проектов.

Главное, недорого

Финские университеты начинают с малого - привлекают студентов из-за рубежа на краткосрочные летние курсы английского языка. И лишь затем по мере обучения предлагают студентам серьезные научные программы последипломного образования. Особую роль в создании такого образовательного конвейера играют языковые школы. По мнению Галии Сайфутдиновой,главы отдела маркетинга российской компании IQ Consultancy, оказывающей услуги по обучению за рубежом, Финляндия переживает бум популярности. Так, страна предлагает достаточно дешевые программы обучения английскому и финскому языкам (600-700 евро за две недели). "Места в такие группы распродаются на полтора-два месяца вперед. Сегодня на языковые программы в Финляндию и Скандинавию едут уже около пяти процентов от общего количества российских студентов, и в ближайшее время мы ждем всплеска интереса к среднему и высшему образованию в Финляндии", - говорит г-жа Сайфутдинова.

Если говорить о классическом высшем образовании, то главное, что привлекает иностранную молодежь в финские вузы, - бесплатность образования. По данным Центра по международным обменам Финляндии (CIMO), сегодня в финских университетах обучаются по полной программе 4,2 тыс. иностранцев (60% из них приехали из других стран Европы). К 2008 году министерство образования Финляндии планирует увеличить количество иностранных студентов до 12 тыс. человек.

Центр европейского образования

Финская инициатива находит поддержку и в Евросоюзе. Так, Еврокомиссия намерена увеличить вдвое - до 20 млрд евро - фонд, предназначенный для научных исследований аспирантов в Финляндии. Как говорится в официальном заявлении Еврокомиссии, "наша цель - стимулировать развитие научных исследований и повысить конкурентоспособность европейского образования для привлечения иностранных ученых в Европу". Именно финскую научно-исследовательскую базу предполагается использовать для создания панъевропейской образовательной и исследовательской системы. Не случайно совсем недавно власти ЕС признали условия, предоставляемые для обучения Университетом города Хельсинки, лучшими в Европе. С 2005 года начинает действовать Болонская декларация, объединяющая ведущие европейские вузы в попытке создать общеевропейскую систему образования. Поэтому с 1 августа 2005 года финские вузы унифицируют систему учебных курсов и научных степеней с общеевропейской.

По словам главы международного отделения Университета города Хельсинки Маркуса Лаитинена, секрет успеха финской образовательной системы в том, что это именно система. "Это означает, что все аспекты инновационной цепочки хорошо продуманы, спланированы и внедрены, а разные звенья этой цепочки могут легко совмещаться друг с другом. Очень важно, что уровень финских школ и университетов очень высок. То есть нет плохих и хороших, нет первосортных и второсортных. Все образовательные учреждения одинаково важны, и разница между ними весьма невелика".

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности