Финское будущее в Казахстане

Компании из Финляндии, которые еще только собираются обосноваться на казахстанском рынке, придерживаются стратегии взаимных интересов. Для них бизнес партнеров столь же важен, как и свой

Финское будущее в Казахстане

Финские компании заинтересованы в выходе на казахстанский рынок. Именно поэтому Finpro, бывшая Ассоциация внешней торговли Финляндии, организовала в нашей стране презентацию финских компаний.

На нее приехали представители восьми компаний, работающих в различных секторах, от производства холодильников до строительства судов. Здесь они намерены не только прощупать почву, но и обустроить свой бизнес.

"Для нас удивительны темпы роста казахстанской экономики. Мы были в Астане и видели, что она строится бурными темпами, а ведь это показатель экономического потенциала страны. Рынок Казахстана очень привлекателен не только с точки зрения развития торговых отношений, но и с точки зрения более глубокого сотрудничества", - сказал "Эксперту Казахстан" Ханну Архинмаки, представитель Finpro.

"Поскольку мы производим холодильное оборудование для коммерческих целей, Казахстан интересен для нас тем, что с развитием экономики Казахстана развиваются и отдельные компании, в частности, производящие безалкогольные напитки и пиво. Именно они являются нашими основными клиентами", - говорит Ольга Хариу, менеджер по продажам компании Helkama Forste. У Нelkama, имеющей многопрофильный бизнес - от производства велосипедов, холодильников и ткацких станков до импорта автомобилей Skoda, уже есть партнеры в Казахстане. В течение нескольких лет она сотрудничает с Resmi Group и компанией " Акнар". В Алматы работает сервисный центр Helkama Forste. "Согласно нашей стратегии мы ищем более тесные контакты с казахстанскими производителями для того, чтобы улучшить их бизнес, - сказала г-жа Хариу. - Мы не собираемся ограничиваться рамками данной презентации. Сейчас мы находимся в поиске партнеров среди пивных компаний. Мы можем предложить им холодильное оборудование для коммерческих целей. Но поскольку наша компания производит еще и белую, небрендовую, бытовую технику - те же холодильники, плиты и т.д., мы планируем развивать партнерские отношения с фирмами-дистрибьюторами, которые смогли бы представлять нас здесь".


Ханну Туомела

"У финско-казахстанских отношений есть много возможностей, очень большой потенциал, но мы очень плохо знаем друг друга", - отметила посол Финляндии в Республике Казахстан Мария-Лииса Кильюнен. - Наша цель - придать отношениям официальный характер, и мы работаем в этом направлении".

"На мой взгляд, большая проблема в том, что у нашей страны нет никакого официального представительства в Казахстане, существует только почетное консульство. По всему миру у Finpro более 50 представительств, а в Центральной Азии пока нет. Но, я думаю, что в скором времени мы откроем представительство в вашей стране. Мы ведь представляем финские компании, которые становятся все более и более активными на казахстанском рынке, - считает Ханну Архинмаки. - Другая сторона проблемы - Казахстан тоже не имеет официального представительства в Финляндии, ближайшее находится в Санкт-Петербурге. Это обстоятельство, мне кажется, затрудняет налаживание контактов между нашими странами".

Для Финляндии выход на международные рынки - это стратегически важное направление. Так как эта европейская страна небольшая, но конкурентоспособная, она рассматривает страны с быстроразвивающейся экономикой не как потенциальную угрозу, а как благоприятную возможность для развития финских компаний. Финны отмечают любопытную тенденцию: многие отечественные компании предпочитают делать инвестиции не в собственную экономику, а в экономику других стран с быстрорастущими рынками. В одном только Китае работает 200 финских компаний, причем зачастую КНР привлекает целые кластеры. Допустим, одна компания выходит на китайский рынок, а ее партнер вынужден следовать за ней. Один из примеров - Nokia и некоторые ее субподрядчики, которые все вместе обосновались в Китае.

В принципе, такой расклад устраивает и самих финнов, и те страны, в которых они работают или собираются работать.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее