Финское будущее в Казахстане

Компании из Финляндии, которые еще только собираются обосноваться на казахстанском рынке, придерживаются стратегии взаимных интересов. Для них бизнес партнеров столь же важен, как и свой

Финское будущее в Казахстане

Финские компании заинтересованы в выходе на казахстанский рынок. Именно поэтому Finpro, бывшая Ассоциация внешней торговли Финляндии, организовала в нашей стране презентацию финских компаний.

На нее приехали представители восьми компаний, работающих в различных секторах, от производства холодильников до строительства судов. Здесь они намерены не только прощупать почву, но и обустроить свой бизнес.

"Для нас удивительны темпы роста казахстанской экономики. Мы были в Астане и видели, что она строится бурными темпами, а ведь это показатель экономического потенциала страны. Рынок Казахстана очень привлекателен не только с точки зрения развития торговых отношений, но и с точки зрения более глубокого сотрудничества", - сказал "Эксперту Казахстан" Ханну Архинмаки, представитель Finpro.

"Поскольку мы производим холодильное оборудование для коммерческих целей, Казахстан интересен для нас тем, что с развитием экономики Казахстана развиваются и отдельные компании, в частности, производящие безалкогольные напитки и пиво. Именно они являются нашими основными клиентами", - говорит Ольга Хариу, менеджер по продажам компании Helkama Forste. У Нelkama, имеющей многопрофильный бизнес - от производства велосипедов, холодильников и ткацких станков до импорта автомобилей Skoda, уже есть партнеры в Казахстане. В течение нескольких лет она сотрудничает с Resmi Group и компанией " Акнар". В Алматы работает сервисный центр Helkama Forste. "Согласно нашей стратегии мы ищем более тесные контакты с казахстанскими производителями для того, чтобы улучшить их бизнес, - сказала г-жа Хариу. - Мы не собираемся ограничиваться рамками данной презентации. Сейчас мы находимся в поиске партнеров среди пивных компаний. Мы можем предложить им холодильное оборудование для коммерческих целей. Но поскольку наша компания производит еще и белую, небрендовую, бытовую технику - те же холодильники, плиты и т.д., мы планируем развивать партнерские отношения с фирмами-дистрибьюторами, которые смогли бы представлять нас здесь".


Ханну Туомела

"У финско-казахстанских отношений есть много возможностей, очень большой потенциал, но мы очень плохо знаем друг друга", - отметила посол Финляндии в Республике Казахстан Мария-Лииса Кильюнен. - Наша цель - придать отношениям официальный характер, и мы работаем в этом направлении".

"На мой взгляд, большая проблема в том, что у нашей страны нет никакого официального представительства в Казахстане, существует только почетное консульство. По всему миру у Finpro более 50 представительств, а в Центральной Азии пока нет. Но, я думаю, что в скором времени мы откроем представительство в вашей стране. Мы ведь представляем финские компании, которые становятся все более и более активными на казахстанском рынке, - считает Ханну Архинмаки. - Другая сторона проблемы - Казахстан тоже не имеет официального представительства в Финляндии, ближайшее находится в Санкт-Петербурге. Это обстоятельство, мне кажется, затрудняет налаживание контактов между нашими странами".

Для Финляндии выход на международные рынки - это стратегически важное направление. Так как эта европейская страна небольшая, но конкурентоспособная, она рассматривает страны с быстроразвивающейся экономикой не как потенциальную угрозу, а как благоприятную возможность для развития финских компаний. Финны отмечают любопытную тенденцию: многие отечественные компании предпочитают делать инвестиции не в собственную экономику, а в экономику других стран с быстрорастущими рынками. В одном только Китае работает 200 финских компаний, причем зачастую КНР привлекает целые кластеры. Допустим, одна компания выходит на китайский рынок, а ее партнер вынужден следовать за ней. Один из примеров - Nokia и некоторые ее субподрядчики, которые все вместе обосновались в Китае.

В принципе, такой расклад устраивает и самих финнов, и те страны, в которых они работают или собираются работать.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности