На пути вверх

За последнюю неделю национальный тенге по отношению к американскому доллару стал заметно укрепляться. Неменяющиеся на протяжении последних трех лет фундаментальные макроэкономические факторы дают возможность прогнозировать движение тенге к укреплению

На пути вверх

Ключевой причиной падения доллара на внутреннем рынке, по мнению директора Информационного агентства "Ирбис" Андрея Цалюка, стала рекордно высокая цена на нефть: "Ожидание укрепления доллара на мировых рынках было связано с намерениями США и дальше повышать курс доллара, проводя соответствующую политику установления ставок Федеральной резервной системой. Последствия урагана "Катрина" привели к росту цен на бензин и подорвали доверие к американской экономике. Все это позволило доллару упасть, а евро подняться, чтобы явилось толчком для того, что наши экспортеры стали наращивать объем в долларах". Дополнительный фактор, по мнению г-на Цалюка - изменение пруденциальных нормативов для банков второго уровня, которые увеличивают потребности банков в тенге.

Директор Казначейства АО "Ситибанк Казахстан" Вячеслав Алексанян связывает резкое изменение курса тенге с мировой конъюнктурой. "Доллар значительно снизился к евро и к рублю, в результате образовался некий перекос, - говорит аналитик. - В результате большое количество иностранных участников начали проводить спекулятивные операции по продаже долларов. На повышение курса тенге также оказало влияние и активное заимствование промышленными предприятиями валюты за рубежом. Предложение доллара со стороны местных компаний выросло, и это тоже спровоцировало тенге на ревальвацию".

Председатель Национального банка Казахстана Анвар Сайденов не исключает, что до конца года тенге по отношению к доллару будет укрепляться. За январь-август номинальная девальвация тенге к доллару составила 4,09%, и это расценивается специалистами как несколько искусственное укрепление. Так что доллару есть куда падать.