Страсти вокруг газа

Страсти вокруг газа

В Киргизии не утихают скандалы, связанные с обеспечением природным газом северных регионов страны в осенне-зимний период. Оппозиционные СМИ обвинили " Киргизгаз" в срыве поставок "голубого топлива" в Бишкек и Чуйскую область Киргизии из Узбекистана. Заместитель главы "Киргизгаз" Кубанычбек Жусупов в свою очередь заявил, что правительство Узбекистана приняло политическое решение прекратить отгрузку газа в Киргизию. Ислам Каримов, по мнению официального Бишкека, остался недоволен тем, что более 400 узбекских граждан, бежавших в Киргизию во время андижанских событий в мае этого года, были признаны беженцами и отправлены при содействии ООН в третьи страны. Ташкент настаивал на том, что среди беженцев находились участники антиправительственного восстания, и требовал их выдачи на родину.

В "Узтрансгазе" "Эксперту Казахстан" сообщили, что "антикиргизская" версия "абсолютно не соответствует действительности". "Как известно, газ тоже товар. Если вовремя оплатить его стоимость, подача газа никогда не прекратится. К беженцам это никакого отношения не имеет", - заявили в компании.

"Узтрансгаз" поставлял природный газ по прямым договорам с "Киргизгазом" в Киргизию до 2003 года. После того как несколько раз осенью и зимой Бишкек оставался без газа из-за несвоевременной оплаты за поставленное "голубое топливо", узбеки передали право на продажу своего газа компании "Казтрансгаз". В 2005 году "Казтрансгаз" и "Узтрансгаз" подписали контракт на поставку 2 млрд кубометров газа, что "полностью покрывает потребности Казахстана и Киргизии одновременно".

Газ поставляется на север Киргизии на условиях 100-процентной предоплаты, но уже сейчас, по признанию местных газовиков, существует задолженность перед "Казтрансгазом" в размере около 500 тыс. долларов. Если Бишкеку не удастся решить финансовые вопросы до конца текущего года, поставки газа могут быть приостановлены. Впрочем, чиновники не скрывают, что рассчитывают на то, что Казахстан не оставит своих соседей без газа даже в случае неплатежеспособности Киргизии, учитывая расширяющееся между двумя странами сотрудничество в газовой отрасли.