Методом проб и ошибок

Нурсултан Назарбаев приглашает оппозицию к диалогу и говорит о необходимости проведения демократических реформ

Методом проб и ошибок

После того как в августе Конституционный совет наконец-то определился с толкованием Конституции и датой президентских выборов, а Нурсултан Назарбаев, общаясь в прямом эфире с избирателями, заявил о своем желании баллотироваться на пост главы государства, любое публичное выступление президента теперь рассматривается через призму избирательной кампании. Поэтому традиционное выступление 1 сентября на открытии новой сессии парламента представляет интерес именно как некая матрица избирательной платформы действующего главы государства.

Фальсификаций не будет


Нурсултан Назарбаев

Президент Казахстана окончательно расставил все точки в вопросе сроков выборов (решив не пользоваться своим правом и не оспаривать решение КС) и предоставил парламенту формально закрепить дату всенародного голосования. "Как действующий глава государства, я создам все условия для того, чтобы предстоящие президентские выборы были свободными, честными и прозрачными", - заявил он. Добавив, что "всегда был сторонником открытой и справедливой конкуренции идей, политических проектов, динамичных, публичных дебатов в рамках Конституции и законов страны". По словам Назарбаева, он не сомневается, что казахстанцы отдадут свои предпочтения "тому лидеру, кто показал своим делом служение Отечеству, кто имеет ясно выработанную стратегию действий и сплоченную команду единомышленников, способных ее реализовать".

По сути, эти высказывания говорят о том, что руководство страны стремится заранее дезавуировать обвинения оппозиции в подготовке фальсификаций. Более того, в оставшийся до выборов срок Нурсултан Назарбаев решил полностью перехватить инициативу у соперников, выступив в роли главного борца за демократические ценности, заручившись внешней поддержкой. "Я рекомендую парламенту в самое ближайшее время приступить к ратификации фундаментальных международных документов в сфере защиты прав и свобод человека. Считайте это приоритетной задачей",- заявил он. Эти документы - пакты "О гражданских и политических правах" и "Об экономических, социальных и культурных правах" - были подписаны им еще в 2003 году, однако так и не были до сих пор ратифицированы, что не давало, в частности, возможности казахстанским гражданам обращаться за защитой в международные организации и суды.

Конкретизировать реформы

К сожалению, основной текст президентского выступления не содержал каких-то прорывных идей, хотя в отличие от аналогичных выступлений прошлых лет Нурсултан Назарбаев не ограничился ближайшими перспективами в рамках стартовавшей парламентской сессии, а говорил о периоде с 2006 по 2011 год, то есть фактически о программе на будущий президентский цикл. Ни в области экономики, ни в традиционной для предвыборного периода области социальных инициатив, ни в области политики действующий президент не сказал ничего нового, ограничившись римейком инициатив, изложенных на состоявшемся в июне прошлого года внеочередном съезде партии "Отан" (политика) и февральского Послания к народу Казахстана (экономика и социальная сфера). Однако в речи прозвучал ряд предложений, которые в очередной раз позволили Нурсултану Назарбаеву занять "господствующие высоты" и перехватить инициативу у оппозиции. Это прежде всего касается проекта под названием "Общенациональная программа демократических реформ". Президент повторил свои прежние политические инициативы (введение местного самоуправления, усиление роли представительной власти, партий, укрепление и прозрачность судебной системы, выборность акимов etc.), однако постарался сделать так, чтобы это не воспринималось как "программа Назарбаева", а как некий "общенациональный продукт", подготовленный под его руководством.

Диалог с оппозицией

"Эта программа должна расширяться, конкретизироваться, а в случае необходимости - корректироваться. Она должна пройти, я бы сказал, "народную экспертизу", заручиться поддержкой преобладающей части нашего общества", - заявил он, пригласив оппозицию к широкому диалогу. Более того, президент заявил о создании Государственной комиссии по разработке и конкретизации Программы демократических реформ под своим председательством. Напомним, что ранее оппозиция отказывалась участвовать в работе Национальной комиссии по демократизации, соглашаясь только на диалог непосредственно с главой государства. По замыслу Нурсултана Назарбаева, в состав госкомиссии должны войти депутаты парламента, представители администрации президента, правительства, партий, общественных объединений и НПО. А в июне 2006 года комиссия должна представить конкретные предложения. "Принятие такой программы - это вопрос, который требует крайне взвешенного подхода. Ее последствия будут влиять на судьбу нашей государственности и стабильного развития общества", - считает Нурсултан Назарбаев.

Фактически он заявил о готовности "взять все лучшее" у оппозиции, чем существенно осложнил ее положение в предстоящей предвыборной полемике. Ни разу за время выступления не высказав критики в адрес основных оппонентов (Жармахан Туякбай и движение "За справедливый Казахстан"), он внезапно заявил, что ему "известно, что есть и другие мнения, даже среди присутствующих в этом зале (парламента. - Прим. ЭК). Кто-то советует, что надо подождать, пока обстановка в регионе стабилизируется, что мы еще не подготовлены и "народ не созрел". Кто-то считает, что демократические преобразования для нас не так актуальны, поскольку это может привести к дестабилизации общества и замедлит наше развитие, и даже что демократия в западном понимании не соответствует "традициям" нашего общества. Эти мнения следует рассматривать так же серьезно, как и другие". Тем не менее президент считает, что хотя "у нас нет устоявшихся демократических традиций, нам предстоит идти вперед методом проб и ошибок".