Ветеринары вне кластера

Ветеринары вне кластера

В Костанайской области, наиболее подготовленной для молочного кластера, планируется применить инновационную инициативу. После визита международного эксперта Тони Кристиансена, с 30-летним опытом работы в молочной индустрии в разных странах, областному Департаменту сельского хозяйства пришлось разработать проект изменений и дополнений в план развития молочного кластера области. Каков будет окончательный вариант документа, пока неизвестно, но детали уже прорисованы.

Тони Кристиансен прибыл в Казахстан по приглашению Центра маркетингово-аналитических исследований и компании J.E. Austin Associates, реализующих проект "Костанайская кластерная инициатива". Эксперт предложил взять за основу для организации молочного кластера в Костанайской области индийский опыт. Поскольку в регионе 80% молока поставляют частные подворья, г-н Кристиансен считает перспективным создание общественных объединений из нескольких дворов. Первое объединение он предложил создать как пилотный проект в одном из сел. При этом можно автоматизировать дойку, организовав центры оперативного доения.

Еще одним важным моментом в процессе организации кластера г-н Кристиансен назвал создание племенного центра для селекции новых пород крупного рогатого скота. Также, по мнению эксперта, необходимо проводить научные исследования как минимум в двух экономических направлениях. Первое должно быть ориентировано на изучение рынка молочной продукции с целью максимального удешевления товара, второе - на комплектацию кадрами предприятий молочного кластера.

Работники костанайских ветслужб, присутствовавшие на встрече с экспертом, обратили внимание на то, что ветеринарные мероприятия остались без внимания. Но заместитель директора Департамента сельского хозяйства Жетес Амантаев сказал, что отсутствие ветмероприятий в проекте вполне объяснимо: "У нас нет права вносить их согласно закону "О ветеринарии". Мы неоднократно поднимали этот вопрос, но не получили от министерства никакого ответа. На сегодняшний день в нашем департаменте не предусмотрено ни одной штатной единицы, которая занималась бы вопросами ветеринарии".