Грезы о дефиците

В 2006 году правительство намерено на 90% покрывать дефицит республиканского бюджета за счет внутренних заимствований путем выпуска ГЦБ. Однако надежд на оживление фондового рынка практически нет

Грезы о дефиците

В последние два года государство не было заинтересовано в привлечении внутренних займов - высокие рыночные цены на нефть обеспечивали стабильные (и даже избыточные) поступления в бюджет. Хронический профицит госбюджета фактически заблокировал активность Министерства финансов на фондовом рынке, поскольку оно имеет право покрывать за счет выпуска государственных долговых обязательств только дефицит бюджета. По итогам 2004 года внутренний долг правительства намного меньше, чем внешний (1,7 млрд долларов против 2,7 млрд). А на 1 августа 2005 года бюджет исполнен с профицитом 72,984 млрд тенге.

По прогнозам, в 2006 году общий объем поступлений в госбюджет вырастет на 224,1 млрд тенге. Исходя из увеличения доходной части, дефицит республиканского бюджета на будущий год запланирован в размере 113,8 млрд тенге. Таким образом, объем эмиссии госбумаг может составить 102,42 млрд тенге. Это в теории. На практике же страна наверняка столкнется все с тем же профицитом, поскольку только с 2007 года все доходы от нефтяного сектора будут аккумулироваться в Национальном фонде.

Оглашая планы относительно приоритета заимствования, министр экономики и бюджетного планирования Кайрат Келимбетов оставил 10% для Всемирного банка, но при этом произнес парадоксальный спич, поскольку речь идет не об уменьшении, а об увеличении заимствований у международных фининститутов. В частности, от Всемирного банка, для того чтобы привнести "не какие-то конкретные средства, которых у нас и так предостаточно в бюджете, а опыт в реформах, к примеру, в сферах здравоохранения, образования, строительства дорог".