У КНДР своя программа

Северная Корея не собирается отказываться от права на мирные разработки в области атомной энергии

У КНДР своя программа

Об этом заявили официальные представители Северной Кореи за несколько часов до начала нового раунда переговоров о ядерной программе этой страны. Пять стран, среди которых Россия, Китай, США, Япония и Южная Корея, пытаются в очередной раз убедить КНДР отказаться от ядерных разработок.

В 2002 году северные корейцы в ходе встречи в Пхеньяне с помощником государственного секретаря США Джеймсом Келли признались, что имеют программу создания ядерных вооружений. С тех пор все мировое сообщество пытается убедить власти Северной Кореи отказаться от ядерных разработок. Долгое время они избегали переговоров по данному вопросу. В мае текущего года были обнародованы разведданные, говорящие о том, что КНДР готовится к ядерным испытаниям. Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед Барадеи заявил тогда, что мировое сообщество должно проводить политику нулевой терпимости в отношении ядерной программы Северной Кореи и оказать на нее давление, чтобы не допустить проведения страной ядерных испытаний.

Последние переговоры проводились в августе, но и они зашли в тупик, когда США потребовали от Северной Кореи окончательно закрыть все свои ядерные объекты. Теперь Америка пытается подкупить КНДР, пообещав ей гуманитарную помощь и гарантии безопасности в обмен на отказ от ядерной программы. Однако при этом американские власти требуют сначала демонтировать все ядерные объекты, и только после этого в страну начнет поступать гуманитарная помощь.

Перед началом нынешнего раунда переговоров руководитель американской делегации Кристофер Хилл заявил, что США хотели бы достичь соглашения с КНДР. Но Пхеньян не спешит отказываться от своих планов. Накануне отъезда в Пекин, 13 сентября, представитель Северной Кореи Ким Ге Кван заявил, что его страна имеет право на "мирные ядерные разработки", добавив при этом, что "это право не нуждается в подтверждении".