Забыть идеалы Майдана

Отставка правительства Юлии Тимошенко стала примером неустойчивости "цветных" революционных режимов

Забыть идеалы Майдана

Тандем 'Ющенко-Тимошенко' бесславно распался

Политический кризис на Украине, возникший после того, как президент страны Виктор Ющенко подписал указы об отставке правительства Юлии Тимошенко и секретаря Совета по национальной безопасности и обороне Петра Порошенко, продемонстрировал странам-претендентам на проведение новых "цветных" революций весь негатив этого процесса. Харизматичные соратники, объединившиеся для достижения одной цели (в данном случае победы на президентских выборах), впоследствии расходятся в своем видении государственного устройства.

Тандем "Ющенко-Тимошенко" изначально претендовал на большую популярность среди украинцев. Однако теперь украинский президент обвиняет экс-премьера в лоббировании интересов собственного бизнеса, а команда Тимошенко, в свою очередь, делает громкие заявления о коррупционности ближнего окружения Виктора Ющенко. "С определенного времени стало очевидным, что идеалы Майдана, как мне ни больно говорить, начали уходить в легенду, они начали терять символ", - признает г-н Ющенко, уточняя, что у него "обозначились разные ориентиры" с Юлией Тимошенко.

Г-жа Тимошенко уверена в победе своей партии на предстоящих в 2006 году парламентских выборах. Если она сможет создать сильный парламентский блок, то уже в следующем году вернется на пост премьера, так как после проведения политической реформы на Украине главу правительства будут назначать депутаты Верховной Рады.

Однако что ждет Украину в ближайшие месяцы, спрогнозировать трудно. Виктор Ющенко представил парламенту кандидатуру главы днепропетровской обладминистрации Юрия Еханурова, своего ближайшего соратника, на пост премьер-министра. Юлия Тимошенко не исключает возможности создания блока с существующими на Украине оппозиционными партиями, прежде всего с Партией регионов Виктора Януковича. До конца года жителям Украины предстоит стать свидетелями новых партийно-государственных скандалов.