Так говорил Февраль: тысяча оттенков серого

Джонс Шейн. Остаемся зимовать
Джонс Шейн. Остаемся зимовать

Книга серая, грустная и холодная, как февраль. Краткая, отрывистая, ненастная.

Действие происходит в мире, где все время один месяц, вот уже 900 дней Февраль. В мире единственный маленький город, в котором помещается весь мир. И это книга о любви. Можно ли влюбиться в Февраль?

Ах да, это же сказка. Современная такая сказка, опытная, битая. Из тех искушенных сказок, что не улыбаются, а усмехаются, хоть иногда и плачут, стесняясь. Из тех, где чудеса происходят только по необходимости и с большими жертвами.

Кажется, это о бессмысленности и пустоте. Да? К таким серым историям мы вроде бы привыкли. Новости наши и сенсации — как красные цветы на сером фоне. В Феврале серые низкие тучи да две дыры в небе, из которых в конце книги растут красно-кровавые лианы и цветы.

Это книга о магии. Посреди гибнущего города строят корабль из железа, большой и вместительный, чтобы хватило места на всех, а в конце истории этот корабль вывозит, спасая от погибели, все население. Корабль идет по земле, и волн вокруг него нет.

Это книга о книге и ее авторе. История движется порывами, задувая за воротник неудачливого читателя. Все окружающее — это Февраль, он похищает детей и делает жизнь невыносимо грустной...

Конечно, это книга о душе. Главный герой — Февраль, у него есть жена и дочь, война и стремление жить. К ночи все чувствуют грусть, это и есть Февраль. Все, что происходит — происходит с Февралем.

Два мира один у другого на голове, как неуживчивые соседи. Что делают все герои книги? Они заняты войной с Февралем, чтобы появилось солнце.

Это могла бы быть совсем плохая книга. Но она — хорошая. Тут есть, кроме железного корабля, еще и рыба, которая ела воду и звала спуститься вниз, выпить чаю с мятой. Это короткая история. Грустная и совершенно бессмысленная. Но она имеет отношение к тебе, читатель.

Джонс Шейн. Остаемся зимовать. — М.: АСТ, Астрель; Минск: Харвест, 2012. — 160 с. Тираж 3000 экз.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?