ARS AMANDI*

Редакционная статья

ARS AMANDI*

Второй по счету Гражданский форум с участием наиболее заметных неправительственных организаций был призван стать очередным примером единения власти и гражданского общества. Но не стал. Расстояние между чиновниками и НПО оказалось столь велико, что преодолеть его за одну встречу не представилось возможным. Стороны ограничились изложением претензий друг к другу и планов на будущее.

Организаторами форума, Конфедерацией неправительственных организаций Казахстана и Министерством культуры, информации и спорта, основной задачей заявлена дальнейшая консолидация сектора НПО, его конструктивное взаимодействие с госорганами и бизнес-сектором.

Споукменом от государства выступил Нурсултан Назарбаев. Пообещав провести в стране социально значимые реформы и отметив роль НПО в развитии гражданского сектора, г-н Назарбаев обратился к своей любимой теме: НПО в политике и как с этим бороться. "Мы видели опасности, происходящие в соседних странах, когда иностранные НПО нахальным образом закачивали деньги и дестабилизировали общество. Государство оказалось беззащитным перед этим, и что теперь в этих странах творится, вы хорошо знаете", - сообщил он. Позиция Астаны понятна и не представляет собой ничего нового: неправительственные организации должны заниматься исключительно культурными либо социальными вопросами (медицина, образование, охрана труда etc.), но ни в коем случае не быть политизированными.

Позиция НПО тоже понятна. Да, медицина и образование - это хорошо, но деньги платят за политику, особенно в наше предвыборное время, когда возрастает потребность в различных соцопросах, мониторингах жизненного уровня, выяснении политических пристрастий казахстанцев и так далее. Закон о государственном социальном заказе принят еще несколько месяцев назад, но как он работает в реальности, никто из энпэошников не знает: нет четко прописанных правил и процедур, поправок в налоговый и бюджетный кодексы. Мало того, на форуме в адрес НПО поступил явный message от властей: будете себя хорошо вести и заниматься исключительно социальными заботами - будет вам и государственное финансирование.

К сожалению, приходится констатировать: призрак украинской "Пора" и грузинской "Кхмара" по-прежнему бродит над Астаной и Алматы. Прямого аналога этим НПО, обеспечившим смену власти в Украине и Грузии, в Казахстане нет, но обозначилось несколько последователей, готовых нести революционные идеи в народные массы. Чтобы не допустить распространения чуждых для казахстанского общества идей (чуждых с точки зрения действующей власти), и принимаются различные меры по ограничению деятельности подобных НПО в нашей стране.

Спешат отделиться от политики и многие НПО, дабы не заподозрили их в совершении заказа, финансируемого из-за рубежа. Появление Гражданского альянса, в котором объединены НПО, работающие вне политики, - один из первых примеров аполитичного гражданского института. Гражданский альянс, по сути, преобразует формулу партнерства "НПО - власть" в формулу "НПО-бизнес-власть".

Кроме того, желая показать стремление Астаны к диалогу с неправительственными организациями, Нурсултан Назарбаев поручил создать при мажилисе общественную палату, которая станет проводить экспертизу законопроектов, внесенных на рассмотрение парламентариев. И в этой экспертизе будут принимать участие представители НПО.

Создание при власти общественных палат стало в последнее время популярной "фишкой" в странах СНГ. Желание привлечь гражданское общество к решению государственных задач (пусть зачастую диалог НПО с властью носит виртуальный, а не реальный характер) похвально. Однако нужно понимать, что только обещаниями в этом процессе не обойтись. Прежде всего власти необходимо ответить на вопрос: что же такое гражданское общество в Казахстане? Ответов-версий несколько, но ни один из них не претендует на звание единственно верного. И еще: представителям властных структур и неправительственных организаций предстоит совместно постигать азы ars amandi, причем постигать его через взаимную неприязнь, нежелание уступать друг другу и понимание собственного превосходства.

* Искусство любви (лат.)

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности