Игры в демократию

Игры в демократию

Если президентские выборы пройдут честно и прозрачно, то победит в них Нурсултан Назарбаев. Этот неожиданный, претендующий на афористичность вывод поспешили сделать отечественные политологи, комментируя возможные итоги намеченного на 4 декабря текущего года всенародного голосования. Ощущение какой-то нереальности добавил сам президент, подписавший специальный указ, предусматривающий проведение "честных и открытых выборов". "Выборы должны быть для всех кандидатов равными, с предоставлением равных возможностей, согласно нашему закону. Закон для всех один, и он гласит, что все кандидаты и властные органы, в том числе и кандидаты от оппозиции, должны соблюдать закон о выборах, Конституцию и другие законы нашей страны", - заявил Нурсултан Назарбаев.

Сомнения политологов в том, что выборы могут пройти честно, равно как и действия главы государства, заставляют задуматься: действительно ли в стране созданы условия для демократического волеизъявления народа.

Мы изначально предполагаем, что выборы могут быть бесчестными. То, что должно происходить честно и прозрачно, просто по определению - свой народ нельзя обманывать, дабы не допустить обвинений со стороны оппозиции и зарубежных контролирующих стран, власть вынуждена усиливать спецэффектами в виде указов и обещаний диалога с оппозицией. Однако эти спецэффекты уже не смогут скрыть главного: назначив выборы на декабрь текущего года, парламент предоставил действующему президенту более благоприятные условия, нежели его возможным конкурентам в борьбе за кресло главы государства. У оппонентов г-на Назарбаева осталось слишком мало времени, чтобы донести до своих потенциальных избирателей идеи своих предвыборных платформ.

Любопытным также выглядит заявление председателя Центризбиркома Оналсына Жумабекова, что деятельность Нурсултана Назарбаева, помимо его официальных мероприятий, "во время кампании по выборам президента страны не должна освещаться в средствах массовой информации". Так и хочется заметить: а у него такой деятельности, вероятно, и не будет. Благо, как собственный опыт Казахстана, так и опыт соседних стран, показывает: PR-кампанию человеку, занимающему государственный пост, можно делать как раз благодаря официальным мероприятиям. История пока умалчивает, не планируется ли приезд в Казахстан, к примеру, президента России Владимира Путина в ноябре с рабочим визитом. С российским президентом всегда можно поговорить о необходимости расширения российско-казахстанских отношений. И разговор этот даст участникам переговоров, а точнее, одному из участников, дополнительные очки в борьбе с конкурентами.

Всегда можно организовать народный форум, на котором действующий лидер доходчиво объяснит, что он планирует сделать в Казахстане, чтобы жизнь стала еще лучше и интереснее. И это выступление будет позиционироваться не как пиар кандидата в президенты, но как официальное мероприятие. Хотелось бы искренне верить, что предвыборный штаб г-на Назарбаева откажется от подобных шагов, которые поставят под вопрос демократичность президентских выборов.

Глава партии "Асар" Дарига Назарбаева, уже несколько лет утверждающая, что "посторонним" претендентам на должность президента можно не беспокоиться до 2012 года, признает, что сейчас у оппозиции "мало шансов на победу". Конкуренты, очевидно, уже оценив бесперспективность предстоящей борьбы, предвыборную гонку начали предельно слабо. Обвинения в адрес действующей власти ожидаемо сводятся к коррупции, "сращиванию криминала с чиновниками", экономической отсталости государства. Кроме того, появилась столь же ожидаемая информация о том, что на лидеров оппозиции готовятся покушения во время предвыборных митингов.

Оппозиция также не исключает возможности бойкота выборов. По словам одного из лидеров движения "За справедливый Казахстан" Асылбека Кожахметова, подобное возможно, если, к примеру, Жармахана Туякбая не допустят к участию в выборах в качестве кандидата. "В этом случае оппозиция должна будет принять решение, и один из наиболее вероятных вариантов - отказ от участия в выборах", - заявляет он.

Г-жа Назарбаева говорит, что пропрезидентские партии просчитывают такое развитие событий: "Когда позиции слабы, как в этой ситуации, можно взять реванш только тем, что накануне выборов сойти с предвыборной дистанции, сказать, что выборы проводятся нечестно и несправедливо".

Я не имею избирательных прав на территории Казахстана, поэтому наблюдаю за разворачивающейся на глазах предвыборной борьбой достаточно отстраненно, полагаясь, простите за банальность, на мудрость казахстанского народа. Но комментарии, появившиеся сразу после назначения даты выборов, заставили меня вообще усомниться в необходимости их проведения. 99% из 100% опрошенных экспертов (1% составили представители оппозиции, естественно, заявившие о необходимости смены власти в стране) гарантировали победу на предстоящих выборах г-ну Назарбаеву.

Согласен, это наиболее реальный вариант исхода голосования, но, господа, не надо столь открыто высказывать свое почтение действующему президенту. Да, он хороший, экономика страны постоянно прогрессирует, но существуют правила игры. Причем правила простые: все кандидаты должны иметь равные возможности в предвыборной гонке. На момент подписания номера в печать о своих президентских амбициях, помимо Нурсултана Назарбаева, ожидаемо объявили лидер движения "За справедливый Казахстан" Жармахан Туякбай и депутат Уалихан Кайсаров. Но комментарии в отношении этих претендентов оказались предельно скупы как на цифры, так и на слова. Решившиеся на прогнозы политологи давали этим кандидатам не более 10% на двоих. Понять осторожность экспертов можно: оценить шансы оппозиции - это вам не предсказать неминуемый успех г-на Назарбаева.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности