Газовые игры Туркменбаши

Нефтегазовые компании выражают сомнения в том, что правительству Туркмении удастся выполнить заключенные контракты на поставку природного газа

Газовые игры Туркменбаши

Председатель правления компании " Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко заявил в Киеве, что в конце этого года, во время официального визита на Украину президента Туркмении Сапармурата Ниязова, планируется подписать соглашение о закупке в Туркмении 60 млрд кубометров газа ежегодно в течение 30 лет, начиная с 2007 года. По версии украинской стороны, контракт позволит обеспечить стабильные поставки в страну природного газа. Однако представители российского "Газпрома", подписавшего аналогичный договор с Туркменией (60-70 млрд кубометров газа в течение 25 лет), высказывают сомнения, что эта страна сможет выполнить взятые на себя контрактные обязательства.

Официальный Ашхабад уверяет, что газа "хватит на всех", отказываясь обсуждать, за счет каких внутренних ресурсов местные добывающие компании увеличат за оставшиеся два года объемы добычи "голубого топлива" с нынешних 80-90 млрд кубометров в год до 200-240 млрд, чтобы обеспечить не только потребности туркменских потребителей, но и выполнение экспортных контрактов. По мнению экспертов, пытаясь действовать "на два фронта", Россию и Украину, Туркменбаши получил отличную возможность шантажировать обе стороны, требуя выполнения каких-либо политических условий или играть на повышении цены на природный газ.

Сапармурат Ниязов также предложил вернуться к проекту по строительству прикаспийского газопровода. Эффективность подобного строительства туркменский лидер обосновал просто: иначе Туркмения не сможет выполнить взятые на себя обязательства перед "Газпромом" и "Нафтогазом Украины". По ныне действующему газопроводу можно пропустить лишь 70 млрд кубометров газа в год. Поэтому, по мнению господина Ниязова, Россия и Украина "должны быть заинтересованы в ускорении и решении в комплексе всех вопросов по строительству прикаспийской газопроводной сети". Другой альтернативы, по его словам, нет.