Топливо будущего

Финны готовятся к тому, что основным источником энергии для их экономики станет биотопливо. Это произойдет лет через двадцать, когда нефть и газ значительно подорожают

Топливо будущего

Финляндия - один из мировых лидеров по использованию альтернативных источников энергии. По оценке финского института TEKES, около 20% всей производимой в стране энергии вырабатывается из биомассы - отходов деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности (в среднем по Евросоюзу этот показатель составляет 3%). "Мы используем прежде всего древесное топливо. В ход идут ветки, иголки, опилки - все это упаковывается в плотные охапки и транспортируется на заводы по переработке биомассы", - говорит представитель института VTT Кай Сипиля. По его словам, VTT сейчас тестирует новый проект переработки отходов строительной отрасли и бытовых отходов для производства энергии.

В Финляндии находится и самый большой в мире завод по переработке биомассы и выработке энергии из биоотходов - Alholmens Kraft. Производство работает на отходах деревообрабатывающей отрасли, которые собираются и упаковываются машинами Timberjack. Мощность завода - 1,3 ТВтчас электричества и 0,6 ТВтчас тепловой энергии.

Впрочем, сами финны не вполне удовлетворены развитием этой отрасли. Финские ученые полагают, что будущее энергетики - это производство энергии из более широкого спектра биологических отходов, а также из этанола, получаемого как естественным, так и искусственным путем. Финляндия уже запустила ряд новых проектов по выработке энергии из альтернативных источников (на основе переработки биоотходов). Под эгидой министерства торговли и промышленности, а также государственных научно-исследовательских институтов TEKES и VTT в стране действует несколько экспериментальных заводов по выработке энергии.

Одним из наиболее перспективных направлений финны считают использование спиртов (этанола), а также других органических соединений. Пока этанол производится главным образом агропромышленными предприятиями - из сахара, полисахаридов, находящихся в рисе либо других зерновых культурах. Но существуют планы его производства из древесины или соломы. В Финляндии некоторые нефтяные компании даже начали добавлять этанол в бензин - 5% от объема. Другая технология ориентирована на производство эфиров, например из метилового и этилового спиртов. Подобные эфиры могут быть впоследствии использованы для создания бионефти.

Правда, пока подобные проекты не прибыльны и субсидируются государством. По подсчетам специалистов, основное внимание в области производства энергии из возобновляемых источников должно уделяться тем технологиям, уровень субсидирования которых не должен превышать текущий уровень налогов на топливо, то есть 32 цента за литр дизельного топлива и 59 центов за литр бензина. Хотя пока затраты на производство большинства видов биотоплива превышают уровень цен на дизельное топливо и бензин (если не добавлять налог на нефтетопливо), но производственные расходы на выработку некоторых видов биотоплива (метанола, биогаза, этанола из древесины) уже меньше, чем розничные цены на дизельное топливо и бензин.

Поэтому в Финляндии уже запускаются проекты по производству биотоплива. Так, ведущие финские энергетические компании Fortum Oil и Gas объявили о подготовке планов проекта по производству дизельного топлива на основе растительных и животных жиров путем обработки их водородом. Предполагается, что первоначальный объем производства составит порядка 160-180 тыс. тонн в год. Ожидается также, что в скором времени в Финляндии начнется масштабное производство оборудования для заводов, производящих альтернативные источники энергии, и даже его экспорт за рубеж. Впрочем, первые по-настоящему коммерческие проекты подобного рода появятся не ранее чем через пять-десять лет, а массовым производство станет к 2015-2025 году. Ожидается, что именно к этому времени производство углеводородного топлива существенно сократится, а цены на него значительно возрастут, и производство биотоплива станет рыночно обоснованным.

Статьи по теме:
Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте

Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям