Новая попытка

Новая попытка

Российский ученый Александр Ильин представил свое доказательство теоремы Ферма в Академии авиации и воздухоплавания в Москве, и теперь обсуждение этого вопроса вынесено на широкий суд ученых. Действительно ли теорема Ферма, над решением которой бьются математики всего мира на протяжении почти четырехсот лет, доказана или ученый мир стал свидетельством очередной неудачной попытки, будет известно через два года. Именно этот срок дается ученому, претендующему на решение теоремы, чтобы убедить в своей правоте научных коллег.

До этого доктор технических наук г-н Ильин обнародовал доказательство Великой теоремы на своей родине в Омске. Омские ученые ошибок в доказательстве не нашли. Решение Ильина оказалось очень простым, похожим на методы самого Ферма.

Не один великий ученый пытался доказать простую на первый взгляд теорему французского математика. В 1909 году профессором Линдерманом, считавшимся одним из лучших математиков ХХ века, была выпущена брошюра, в которой были предложены даже два доказательства теоремы Ферма. Но, как оказалось, ни одно из них не было верным, ученый допустил ошибку и вместо показателя "6" в одном месте написал "5".

Теорема Ферма - утверждение теории чисел, согласно которому уравнение xn+yn=zn при n больше 2 не имеет целых положительных решений. Пьер Ферма, высказавший эту теорему, не оставил ее доказательства. На полях одной из своих монографий, он написал: "Совершенно невозможно разложить полный куб на сумму двух кубов, четвертую степень на сумму двух четвертых степеней, вообще какую-либо степень на сумму двух степеней с тем же показателем. Я нашел удивительное доказательство этого, но здесь маловато места, чтобы его поместить".

Справедливость теоремы Ферма доказана для ряда показателей n, но в общем виде остается недоказанной. Правда, существует и общее доказательство через теорему японца Таниямы-Шимуры, но оно опосредованное.