Постреволюционный синдром

Два политических кризиса: случившийся на Украине и надвигающийся в Киргизии, продемонстрировали миру, что последствия "цветных" революций далеки от тех идеалов, которые выдвигали во время свержения прежних режимов лидеры оппозиции

Постреволюционный синдром

Случайно или нет (настал критический срок), но в сентябре мы стали свидетелями сразу двух кризисных ситуаций, случившихся в странах, прославивших себя борьбой за демократию и силовой сменой прежней власти. Сначала на Украине разошлись пути, казалось, незыблемого тандема "Виктор Ющенко - Юлия Тимошенко". Затем, уже в Киргизии, президент Курманбек Бакиев отправил в отставку генерального прокурора страны Азимбека Бекназарова, одного из наиболее ярких борцов с режимом экс-президента Аскара Акаева. Несмотря на то, что с точки зрения "тяжеловесности" эти события неравны (отставка украинского правительства более масштабна, нежели смена главного прокурора), объединяет их одно: Ющенко и Бакиев приступили к чистке собственных команд, приведших их (первого - в декабре прошлого года, второго - в марте нынешнего) к вершине власти. Эта чистка может иметь серьезные последствия как для самих президентов, так и для жителей Киргизии и Украины. А также служит наглядным примером для жителей стран, потенциально готовых к "цветным" революциям, что насильственная смена власти не есть панацея от бед. И сторонники, объединившиеся ради одной цели - взять власть в свои руки, не могут впоследствии с умом этой властью распорядиться.

Конфликт цвета orange

С первых шагов правительство Ющенко-Тимошенко бросилось в оголтелый популизм, всем было обещано: "собственность - народу", экономические и социальные чудеса, пакеты всяческих реформ со сроком исполнения в несколько месяцев, объясняют наши коллеги из журнала "Эксперт Украина". Но оранжевая команда крепко ошиблась в расчетах: 14 месяцев между выборами на этом продержаться невозможно. Бюджет трещит по швам, попытки пополнить его за счет раскулачивания крупных собственников приводят к глубокому разочарованию бизнеса, иностранных партнеров и инвесторов, насилие над правовой системой неприемлемо как раз для тех, кто сознательно приходил на Майдан. Экономический рост резко затормозился. За 8 месяцев 2005 года темпы роста ВВП замедлились в 2,3 раза, задолженность по заработной плате выросла на 15,9%. Эти данные, озвученные Виктором Ющенко, лишь доказывают, что популистские идеи, выдвигаемые новым правительством, - мы будем лучше, чем прежняя власть, - нежизнеспособны. Украинские показатели экономического роста абсолютно неприемлемы для страны, перед которой стоят задачи догоняющего развития.

Понятно, что в этих условиях члены команды Ющенко занялись решением собственных проблем. Подписав указ об отставке премьер-министра Украины, Виктор Ющенко признал, что Юлия Тимошенко, возглавляя правительство страны, на первое место ставила свои интересы. Тут и попытка списания долга в размере 1 млрд долларов с принадлежавшей ей ранее компании "Единые энергосистемы Украины", и лоббирование интересов ряда частных предприятий/бизнесменов (наиболее упоминаемый в качестве примера - Никопольский завод ферросплавов). По словам президента, результатом работы предыдущего правительства стало "сокращение инвестиций, колоссальное недоверие бизнеса к украинской власти". Кроме того, по версии Ющенко, некие силы пытаются реализовать на Украине "циничный план разрушения власти".

Г-жа Тимошенко в долгу не осталась: обвинила г-на Ющенко в предательстве идеалов Майдана, ушла в оппозицию и заявила о намерении возглавляемой ею партии получить большинство в новом составе парламента. Нынешний же состав парламента благополучно "прокатил" представленную президентом кандидатуру бывшего главы администрации Днепропетровской области Юрия Еханурова на пост премьер-министра. И ныне вся Украина гадает: смирится ли Виктор Ющенко с мнением несговорчивых депутатов и найдет нового главу правительства либо снова предложит г-на Еханурова. Тем более что в нынешних условиях премьер-министр - фигура исключительно временная. С нового года в стране начнется конституционная реформа, которая перераспределит полномочия между президентом, парламентом и правительством в пользу последних двух. А уже в марте 2006 года пройдут парламентские выборы. С учетом случившихся событий высказываются мнения, что Ющенко и его команда попытаются торпедировать изменения в Конституцию и сохранить свои полномочия. Но если и до отставки правительства сделать это было почти нереально, то в условиях разрастающегося политического кризиса не получится и подавно - и без того бушующие страсти лишь усилятся.

Неудача Азимбека

На фоне киевского кризиса произошедшая 20 сентября отставка генерального прокурора Киргизии Азимбека Бекназарова кажется мелкой. Но только на первый взгляд. Бекназаров - фигура в Киргизии знаковая. Бывший следователь районной прокуратуры, он прославился после того, как, став уже депутатом парламента, выступил против передачи Китаю части киргизских земель. Власти Киргизии обвинили Бекназарова в нарушении законности в его бытность следователем и арестовали. В ответ сторонники опального депутата устроили в марте 2002 года массовую демонстрацию протеста, завершившуюся гибелью шести мирных жителей при разгоне митинга. Эта демонстрация стала предвестницей случившегося через три года государственного переворота, а Азимбек Бекназаров в одночасье стал одним из наиболее известных оппозиционеров, получив после свержения власти Аскара Акаева должность генерального прокурора.

Свою работу на этом посту г-н Бекназаров сконцентрировал на привлечении к уголовной ответственности за совершенные экономические преступления членов семьи экс-президента страны, а также самого Аскара Акаева. Буквально накануне своей отставки генпрокурор добился от парламента снятия депутатской неприкосновенности с Айдара Акаева, сына бывшего главы государства, ставшего народным избранником в феврале этого года.

Однако порадоваться этому успеху Азимбек Бекназаров не успел. По официальной версии, причина его отставки - в неправомерных действиях и допущении грубых нарушений законодательства при расследовании нашумевших скандалов, связанных с переделом собственности в южных областях Киргизии. Сам Бекназаров считает себя жертвой политических интриг. "У меня, как у политика, было две цели: отставка Аскара Акаева и борьба с коррупцией. Первую цель я выполнил, но борьбы с коррупцией не получилось, коррупция выиграла", - говорит он, намекая, что фигуранты уголовных дел, заведенных генпрокуратурой, успешно "решили его вопрос в окружении президента страны". Кроме того, экс-прокурор прямо заявил, что конфликты на юге страны были инициированы новой властью и что он намерен уйти в оппозицию к Курманбеку Бакиеву.

"У многих киргизстанцев сегодня не оправдываются ожидания, связанные с мартовской революцией, поэтому акции протеста в поддержку Бекназарова вполне очевидны, учитывая сложную социально-экономическую ситуацию в республике", - говорит депутат парламента Темир Сариев. Депутат Мелис Эшимканов уверен в том, что генпрокурор стал препятствовать новым олигархам и оказался слишком амбициозным. "Отставка Бекназарова - начало политического кризиса внутри команды Бакиева", - считает он.

Несколько десятков сторонников Азимбека Бекназарова уже провели митинг протеста у здания Дома правительства в Бишкеке. По-прежнему не решены проблемы с урегулированием конфликта на юге страны, нет ясной и четкой экономической программы правительства. Учитывая, что президент страны Курманбек Бакиев и премьер-министр Феликс Кулов неоправданно затянули вопрос с формированием нового состава кабинета министров, Киргизия оказалась на грани политического кризиса, который может случиться уже в ближайшие недели.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее