Беда с бидаем

Качество казахстанского зерна урожая-2005 окажется значительно ниже прошлогоднего. Такая ситуация может привести к увеличению рыночных цен на зерно и в дальнейшем на хлеб

Беда с бидаем

На прошлой неделе президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поставил перед государственными органами ряд задач в финансово-экономической и социальной сфере на предстоящий семилетний период. Одним из пунктов его выступления стал вопрос о достижении уровня сельского хозяйства развитых восточно-европейских стран, а также вхождение в пятерку мировых экспортеров зерна. Насколько эта программа может быть выполнима в ближайшие семь лет, определяют некоторые факторы. Причем постановления правительства и прогнозы Министерства сельского хозяйства в данном случае играют последнюю роль. На первое место выходят вопросы субъективного характера. Погодные условия, состояние почвы, общая ситуация в стране по сельскому хозяйству, в том числе и по животноводству.

Виновата погода?

Нынешний год станет для хлеборобов страны не самым успешным в основном вопросе конкурентоспособности зерна - его качестве. Как сообщил "Эксперту Казахстан" президент Союза фермеров Казахстана Адилхан Умербаев, около 30-40% нынешнего урожая зерновых будет ниже третьего класса, то есть одна треть зерна окажется фуражным. Между тем в объеме прошлогоднего урожая более 80% приходилось на продовольственное зерно.

Причины сложившейся ситуации специалисты видят прежде всего в неблагоприятных для всех посевных зон климатических условиях. В течение полутора-двух месяцев в начале сева была атмосферная засуха, которая повлияла на образование зерна, а в начале уборки урожая практически во всех регионах наблюдались затяжные дожди, которые приостановили темпы сбора.

Прогнозы Минсельхоза на нынешний год не оправдались, - ожидалось, что уровень качества зерна превысит показатели прошлого года или, в крайнем случае, будет таким же. По причине плохого качества в некоторых регионах зерно не скупается, что в дальнейшем может привести к повышению цен на этот продукт. Пока рыночная цена на зерно составляет порядка 70 долларов за тонну, а установленные Казахстанской государственной продкорпорацией цены на урожай нынешнего года составляют 85 долларов за тонну. Этот показатель несколько выше, чем в прошлом году, и, по словам специалистов, цены могут вырасти еще на 10-15%.

Несмотря на "погодную версию" снижения качества отечественного зерна, казахстанские ученые уверены, что проблема качества связана скорее с несоблюдением норм семеноводства и смешивания сортов, а также эрозией почвы многих посевных территорий. Снижение хозяйственных показателей зерна становится тенденцией, причем показатели качества заметно снижаются ежегодно. Учеными Института физиологии, генетики и биоинженерии растений в настоящее время ведется работа по выведению новых сортов пшеницы на основе принципов генетической модификации. Хозяйственные показатели такой пшеницы, по словам экспертов, будут значительно лучше той, которую используют сейчас.

Для себя и за границу

Эксперты полагают, что ситуация по ценам вызвана не только отбраковкой трети зерна, но и объемами урожая. Ожидалось, что Казахстан может собрать в этом году в валовом бункерном весе порядка 15 млн тонн зерна, при этом в весе после доработки урожай может превысить 13,3 млн тонн. Эта цифра должна была превысить показатели прошлого года на 10%. Однако на сегодняшний день ситуация складывается таким образом, что объемы намолоченного зерна в республике чуть ли не в два раза меньше, чем в прошлом году.

В Министерстве сельского хозяйства такая ситуация не вызывает опасений, поскольку Казахстан имеет большой запас зерна. Госпродкорпорация также не видит причин для того, чтобы бить тревогу. Считается, что хлеборобы всего лишь отстают от графика, но в конечном итоге республика получит запланированный объем урожая.

Что касается экспорта казахстанского зерна, то география поставки может существенно измениться по сравнению с прошлым годом. Ситуация с урожаем на Украине и в России в этом году ожидается более чем благоприятная. Поэтому эти рынки становятся весьма сомнительными для казахстанской пшеницы, - вряд ли она станет конкурентоспособной по цене. Тем более что транзитное передвижение по территории России казахстанского зерна по-прежнему остается высокой, вследствие чего удорожание продукта возрастает на 15-20%. Казахстан обратился с просьбой в ОАО "Российские железные дороги" о предоставлении 40-процентной скидки на транзит зерна по территории России. Но вопрос пока остается открытым.

Согласно данным Минсельхоза, Казахстан в минувшем сельхозгоду (июль-2004 - июнь-2005) экспортировал около 2,2 млн тонн зерна. Из этого объема в страны СНГ экспорт составил около 1,7 млн тонн. Экспорт зерна в этом году не превысит прошлогодних показателей, но и вряд ли станет меньше за счет увеличения импорта на Восток.

Заинтересованность в возможном импорте зерна из Казахстана в этом году выразили Египет и Греция. По прогнозам экспертов, одним из основных импортеров пшеницы урожая-2005 должен стать Китай. Иран, покупавший казахстанское зерно на протяжении нескольких лет, напротив, может отказаться от нашего продукта. Такой прецедент уже произошел в России. Иранская сторона отказалась закупать партию фуражного зерна из-за птичьего гриппа.

К импортерам казахстанского продукта присоединится также соседняя Киргизия, у которой в связи с политическим кризисом возникли и проблемы с сельским хозяйством.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом