Паритет с осложнениями

Досрочные парламентские выборы в Германии не выявили явного победителя. В итоге на распутье находится не только евро, но и будущее германской экономики

Паритет с осложнениями

Ангела Меркель и Герхард Шредер разделили голоса избирателей

По итогам голосования в Германии консерваторы во главе с Ангелой Меркель получили 225 мест в парламенте против 222 мест у социал-демократов канцлера Герхарда Шредера.

Сразу после сообщения об этом курс евро к доллару стал опускаться. "Валюта остро реагирует на паритет Шредера и Меркель. Это исключительно негативные новости для курса евро, - считает аналитик Deutsche Bank Джон Хорнер. - Чтобы ситуация на рынке исправилась, потребуется достаточно много времени".

Экономисты опасаются, что политические противники не смогут прийти к согласию по ключевым вопросам о будущем германской экономики, которая сейчас находится в кризисе. Темпы роста замедлились до многолетних минимумов. В стране сложилась тяжелая ситуация на рынке труда из-за стремительного роста безработицы.

Валютные аналитики утверждают, что политическая неопределенность будет негативно сказываться на курсе евро до тех пор, пока не будет сформирован альянс для проведения необходимых реформ. В частности, обещанных оппозицией мер по снижению налогов и либерализации рынка труда. Это могло бы поддержать рост экономики ФРГ.

"Результат выборов ставит под сомнение перспективы реформ в Германии и в целом в Европе, - говорит ведущий экономист National Australia Bank Роб Хендерсон. - Инвесторы голосуют своими деньгами против такого распределения сил в немецком парламенте. Их действия пошатнули курс евро".

Лидер правоцентристской коалиции из христианско-демократического союза и христианско-социального союза Ангела Меркель уже предложила социал-демократам сформировать единое правительство под ее руководством. Однако ряд экспертов утверждает, что страна не хочет, чтобы Меркель стала канцлером. Этого не желает и сам г-н Шредер.