MG Rover увозят в Китай

MG Rover увозят в Китай

Китайская Nanjing Automobile Group начала перевозить оборудование британского автопроизводителя MG Rover с завода в Бирмингеме на свою производственную площадку в Восточном Китае. Британцы опасаются, что новый хозяин английского автопроизводителя со столетней историей не намерен возобновлять выпуск машин под маркой MG Rover на его родине.

Однако Nanjing Automobile заверяет, что производство автомобилей на заводе в Лонгбридже обязательно возобновится и будет создано порядка 2 тыс. новых рабочих мест. А в Китай переправляется в основном оборудование для производства двигателей из бывшего подразделения компании Powertain. Ведь теоретически автомобили могут собираться в Англии с двигателями, привезенными из Китая. В настоящее время компания Arup, инженерный консультант Nanjing и GB Sports Car Co ведут переговоры о возобновлении производства в Лонгбридже. Известно также, что автомобили MG TF и универсалы MG ZT будут производиться в Британии, а производство легковых машин перенесут в Китай.

С середины 90-х годов последняя крупная автомобильная компания Великобритании находилась в состоянии острого кризиса. Инвестиции купившего ее в 1994 году германского концерна BMW не смогли исправить положения. И в 2000 году MG Rover была продана группе британских инвесторов Phoenix Venture Holdings, которые также не смогли вывести ее из кризисной ситуации. Если в 60-е годы MG Rover занимала 40% британского авторынка, производя такие популярные модели, как Austin, Triumph и Land Rover, то в 2005 году этот показатель снизился до 3%. Rover стала банкротом и остановила производство, на котором занято 6 тыс. человек. Активы компании были выставлены на продажу. Этим летом Nanjing Automobile приобрела обанкротившуюся MG Rover и ее подразделение по производству двигателей Powertain за 96 млн долларов.