Туркменская зачистка

Экс-министр нефти Туркмении Сапармамед Валиев приговорен к 25 годам лишения свободы

Туркменская зачистка

В Туркмении завершился судебный процесс в отношении двух чиновников, имеющих отношение к нефтегазовой промышленности. Занимавший министерскую должность экс-председатель госконцерна " Туркменнефть" Сапармамед Валиев и экс-глава торговой корпорации " Туркменнефтегаз" Ильяс Чарыев приговорены к высшей мере наказания, предусмотренной уголовным кодексом Туркмении, 25 годам лишения свободы каждый.

Сапармамед Валиев был освобожден от должности главы "Туркменнефти" и арестован после того, как президент Туркмении Сапармурат Ниязов озвучил в прямом эфире национального телевидения итоги проверки деятельности концерна. По словам г-на Ниязова, руководство "Туркменнефти" виновно в получении незаконного дохода, завышении объемов добычи углеводородного сырья. Г-ну Валиеву также поставили в вину то, что он получал ежемесячную зарплату в одной из зарубежных нефтяных компаний в размере 1500 долларов и лоббировал интересы этой компании в правительстве Туркмении. Гнев Туркменбаши вызвало и то, что Валиев назначал на "доходные" должности в концерне своих родственников и соплеменников, "закрывая при этом глаза на их некомпетентные действия". Генеральная прокуратура страны уже озвучила информацию о том, что у Валиева в ходе оперативных мероприятий конфисковано 25 млн долларов, 107 кг золотых украшений, более десяти домов и 20 иномарок.

Ильяс Чарыев, в свою очередь, пострадал из-за своей близости к опальному вице-премьер-министру страны Еллы Гурбанмурадову, курировавшему прежде нефтегазовую отрасль и осужденному за экономические преступления. По версии Ниязова, Чарыев "шел на поводу преступных замыслов Еллы Гурбанмурадова, не находя в себе ни воли, ни мужества попытаться пресечь противозаконную деятельность этого зарвавшегося чиновника".