Недоверие Ниязову

Международные финансовые институты сомневаются в жизнеспособности широко разрекламированного Трансафганского газопровода

Недоверие Ниязову

Азиатский банк развития (АБР), участвующий совместно с Всемирным банком в подготовке ТЭО Трансафганского газопровода, выразил сомнение в том, что Туркмения сможет обеспечить заполнение трубы добываемым на месторождении Довлетабад природным газом. По данным аналитиков АБР, Туркмения сможет обеспечить обязательства по заполнению газопровода в первые пять лет, а затем объемы добычи природного газа будут падать. Кроме того, негативным фактором считается подписание правительством Сапармурата Ниязова двух крупных договоров на поставки газа в Россию и на Украину. Несмотря на то, что Туркмения пытается диверсифицировать газовые экспортные потоки, заполнить трубу на третьем, южноазиатском направлении она вряд ли в силах. Тем более что аналитики всерьез сомневаются, сможет ли Ашхабад выполнить контракты с " Газпромом" и "Нафтогазом Украины".

Комментарии АБР можно считать серьезным ударом по престижу Туркменбаши, который считается инициатором строительства газопровода. Проект предусматривает прокладывание трубы из Туркмении в Пакистан через территорию Афганистана. Согласно технико-экономическому обоснованию, разработанному еще в советские годы, Трансафганский газопровод длиной в 1460 км протянется от туркменского города Довлетабад, где расположено месторождение с запасами в 1,7 трлн кубометров газа, до пакистанского Мултана, пройдя через афганский город Кандагар.

Пропускная способность трубопровода может составить 20 млрд кубометров в год с перспективой расширения до 30 млрд. Чтобы построить трубопровод, требуется 3,0 млрд долларов. Соответствующее соглашение подписали в Ашхабаде в конце мая 2002 года Сапармурат Ниязов, президент Афганистана Хамид Карзай и Пакистана Первез Мушарраф. Теперь президенту Туркмении предстоит найти для финансовых институтов, желающих кредитовать этот проект, более весомые аргументы того, что страна сможет обеспечить наполнение Трансафганского газопровода.