Интрига остается

Интрига остается

Топливный кризис, который уже во второй раз в этом году переживает Украина, будет успешно преодолен. Об этом заявил президент страны Виктор Ющенко, особо отметив, что с российской стороной - "Газпромом" и правительством - ведутся переговоры и, в принципе, есть понимание.

Говоря о создании газотранспортного консорциума, г-н Ющенко подчеркнул, что Украина будет положительно воспринимать инициативы по развитию национальной или транзитной газотранспортной системы. Причем это касается поставок газа не только из России, но и из других стран. В этом вопросе Киев рассчитывает на то, что политика со стороны руководства государств-партнеров относительно поставок энергоносителей в Украину будет адекватной.

Тогда же президент сообщил, что на сегодняшний день правительство Казахстана получило право на строительство нового нефтяного провода по линии Южной Одессы. Кроме того, Казахстан будет владельцем нефтеперерабатывающего терминала на Украине, а также владельцем генераторной станции для экспорта электроэнергии на Балканы и страны Европы. Взамен, по словам Ющенко, одна из украинских компаний станет владельцем одной из мощнейших нефтеперерабатывающих компаний Казахстана, и Украина в конце концов получит собственную нефть и газ за рубежом.

Что это за казахстанская компания и кто является ее покупателем с украинской стороны, Виктор Ющенко не сообщил.

Между тем в Казахстане в государственной собственности остается только один из трех нефтеперерабатывающих заводов - Атырауский. Пока он находится в составе компании "Разведка Добыча КазМунайГаз", и в связи с продажей 49% ее акций должна решаться судьба НПЗ. По идее, если и ведутся переговоры с Украиной и посылаются сигналы относительно перспектив захода украинских компаний на казахстанский рынок, то речь может идти только о структуре, подконтрольной правительству. Однако министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Владимир Школьник заявил о том, что Атырауский НПЗ будет выведен из состава компании "Разведка Добыча КазМунайГаз" и останется в государственной собственности. Министр подчеркнул, что это было лично его решением, которое обязательно к исполнению.