Пробиться в высшую лигу

В Казахстане началось возрождение нефтехимической промышленности. Государство и частные компании двигаются в направлении развития отрасли. Самым насущным вопросом становится увеличение глубины переработки углеводородного сырья

Пробиться в высшую лигу

Основная доля иностранных инвестиций (78%), направленных в Казахстан, вот уже несколько лет имеет четкую направленность - разведка и добыча углеводородного сырья. Однако в последнее время инвесторы начинают обращать свои взоры на нефтехимическую промышленность. Это обусловлено возрастающим мировым спросом на продукцию нефтехимии. По данным американской компании Chemical Market Associates Inc. (CMAI), занимающейся исследованием мирового химического рынка, объем потребления полистирола в мире составляет 14,4 млн тонн в год, в том числе 3,5 млн тонн в год приходится на Западную и Восточную Европу.

По данным казахстанской нефтехимической компании SAT&Company, структура потребления полистирольных пластиков, сложившаяся в Казахстане, России и других странах СНГ, показывает, что на рынке основную долю занимает потребность в ударопрочном полистироле - 51%, доля акрилонитрилбутадиенстирольных сополимеров - 20, вспенивающегося полистирола - 18, полистирола общего назначения - 9 и сополимеров стирола - 2%. Таким образом, одним из наиболее стабильно потребляющих секторов становится рынок упаковочных материалов и теплоизоляция. По упаковке пищевых продуктов в ближайшие 5 лет в мире ожидается прирост на 3,5%, поэтому потенциальные рынки сбыта для казахстанской продукции уже есть.

Одной из основных причин, также движущей восстановлением технического производства в Казахстане, является отсутствие собственных мощностей по переработке углеводорода с выпуском целевой продукции, которая может быть использована в качестве сырья для нефтехимических предприятий. В то же время анализ возможностей в стране, проведенный отечественными и зарубежными специалистами, показывает, что для создания и дальнейшего развития нефтехимических производств есть все условия: добываются значительные объемы сырьевых ресурсов, нефти и газа, растет спрос на полимерную продукцию на региональном и международном рынках.

В союзные времена все нефтехимические предприятия республик работали с учетом общесоюзной потребности и являлись лишь звеном в общей производственной цепочке. Все они перерабатывали завозимую продукцию, в основном российскую, реализация которой также была ориентирована на потребности рынка Союза.

После разрыва ранее сформировавшихся производственных и экономических связей перед Казахстаном остро встала проблема сырьевого обеспечения нефтехимических предприятий.

Кроме того, износ основных технических фондов на большинстве заводов составляет более 60%.

По оценкам специалистов консалтинговой компании Nexant Ltd, на реализацию генерального плана создания в Казахстане нефтехимического производства потребуется около 7 млрд долларов в течение 15 лет.

Столь долгие по срокам и крупные капиталовложения необходимы потому, что в отрасли существует множество проблем, связанных, в частности, с существующей инфраструктурой.

Второе дыхание

Сейчас в республике действует три нефтеперерабатывающих завода (НПЗ) - Атырауский, Павлодарский и Шымкентский, и три газоперерабатывающих (ГПЗ) - Тенгизский, Казахский и Жанажолский. Общая производственная мощность НПЗ составляет порядка 20 млн тонн в год, при этом они загружены только на 40%, что отрицательно сказывается на работе оборудования и глубине переработки сырья, которая в среднем равна 60%. ГПЗ перерабатывают 6,25 млрд куб. м в год, а уровень утилизации попутного газа достигает 60%. Получается, что переработка углеводородного сырья ограничивается сепарацией нефти и газа без дальнейшего использования нефтехимического сырья. Как сказал "Эксперту Казахстан" заместитель директора по науке Института органического катализа и электрохимии им. Д.В. Сокольского Кусман Досумов, у казахстанских ученых уже имеются разработки по увеличению глубины переработки нефти, однако собственники НПЗ - иностранные компании - отказываются их внедрять.

В то же время запуск и стабильная работа на предприятиях по выпуску полистирола, резинотехнических изделий и шин сопряжены с необходимостью бесперебойного обеспечения сырьем и материалами. Их производство в Казахстане отсутствует.

- Пока мы не увеличим глубину переработки нефти и газа, мы не сможем сформировать свою сырьевую базу, - говорит г-н Досумов.

На сегодняшний день значительная часть потребностей в нефтехимической продукции удовлетворяется за счет импорта. По данным Агентства РК по статистике, ежегодно импорт химической продукции составляет более 500 млн долларов, из них более половины - нефть и нефтепродукты. Имея огромные запасы нефти и газа, мощности по их переработке, республика не может обеспечить себя собственными нефтепродуктами и продуктами нефтехимии. Столь парадоксальная ситуация связана с тем, что в нефтегазодобывающем секторе страны работают крупнейшие вертикально-интегрированные компании (Chevron, Texaco, Shell, "Лукойл"), которые не очень заинтересованы и мотивированы в организации здесь нефтехимических производств. Главная их цель заключается в максимально возможном использовании добытого в Казахстане сырья на собственных предприятиях (производство качественных нефтепродуктов, смазочных масел и продукции нефтехимии).

Чтобы исправить ситуацию, правительством разработана Программа развития нефтехимической промышленности Республики Казахстан на 2004-2010 годы. Первой ласточкой на пути развития нефтехимии Казахстана стал запуск Актауского завода по производству полистирола Sat Operating Aktau. Предприятием управляет компания ATOLL, владельцами которой являются SAT&Company совместно с национальной компанией "Разведка и Добыча "КазМунайГаз". Sat Operating Aktau - один из крупнейших комплексов на территории СНГ по синтезу и переработке стирола.

По итогам 2003 года завод произвел только 3,7 тыс. тонн полимеров стирола. С начала 2004 года на предприятии было выпущено 22 тонны этого продукта (могли больше, но 8 месяцев производство простаивало).

В настоящее время на заводе введена в эксплуатацию первая технологическая линия по производству полистирола общего назначения мощностью 55-60 тонн в сутки. На восстановление производства уже инвестировано порядка 1,5 млрд долларов.

По словам генерального директора SAT&Company Нурлана Абдуова, в ближайшие полгода на предприятии будут введены в эксплуатацию еще три линии по производству ударопрочного и вспенивающегося полистирола. Это позволит увеличить объем производства ударопрочного полистирола до 4 тыс. тонн в месяц. А запуск производства одной линии вспенивающегося полистирола обеспечит выпуск более 2 тыс. тонн в месяц.

Основным поставщиком для производства полистирола является российская компания "Нижнекамскнефтехим". И уже сейчас на завод поставлен объем сырья, необходимого для производства полистирольных пластиков до конца года.

Также на предприятии планируется наладить выпуск битума. Для этого компания ATOLL подала заявку в Банк развития Казахстана для получения кредита в размере 35-40 млн долларов, необходимых для финансирования данного проекта. Предполагается, что мощность по производству битума составит 250-300 тыс. тонн в год. В перспективе этот завод будет производить широкую гамму продуктов нефтехимии.

Однако производство на втором крупнейшем нефтехимическом предприятии - Атырауском заводе полипропиленов - восстанавливаться не будет. Связано это с тем, что там использовались катализаторы на основе свинца, что не отвечает экологическим требованиям. Более того, подобные катализаторы сняты с мирового производства. Теперь технологическая площадка завода будет использована под развитие новых производств и технопарка. В частности, под производство полипропилена и полиэтилена.

Кроме того, в Атырау планируется начать строительство завода по производству стирола (основное сырье для производства полистирола), что позволит уменьшить добавочную стоимость конечной продукции.

Как сказал "Эксперту Казахстан" заместитель генерального директора по науке и новым проектам SAT&Company Чингиз Сериков, предприятий по производству товаров промышленного и народного потребления, основным сырьем для которых являются полистиролы, полипропилен и полиэтилен, а также синтетические каучуки, в Казахстане единицы. Эта ниша только начинает развиваться. Поэтому основная доля производимой нефтехимической продукции пойдет на экспорт. Основными потребителями станут такие страны, как Китай, Иран и страны Юго-Восточной Азии, государства Западной Европы, Россия, Турция, возможно, и Индия. Маршруты транспортировки будут пролегать через территорию России, Китая и Ирана. Транспортная составляющая зависит от направления. В среднем она составит 130-200 долларов за тонну. Так, 12% готовой продукции, производимой на Актауском заводе, будет поставляться на внутренний рынок, 30-40% - экспортироваться в Россию и другие страны СНГ, оставшаяся часть (около 50%) - в Китай и Иран.

Опытным путем

Мировой спрос на продукцию нефтехимии год от года продолжает расти, прогресс в новых разработках, областях и способах ее применения очень заметен. Происходят изменения структуры производства и ассортимента продукции. Производство и потребление жестких полимеров (полиэтилен, полипропилен, полистирол, поливинилхлорид, синтетические волокна, каучуки) постоянно растет. По прогнозам CMAI, наиболее устойчивый спрос (до 5-6% в год) будет на полипропилен (литьевые изделия, пленки, пленочные волокна и др.) и поликарбонат, объем производства которого в мире достиг 1,5 млн тонн в год (остекление автомобилей, строительство, электроника). Из полиэтиленов предполагается рост потребления полиэтилена низкой плотности (до 5 % в год). Темпы роста самого дешевого из термопластов - поливинилхлорида - снизятся до 4 % в год. Практически на таком же уровне держатся темпы роста на самый дорогой из термопластов - полистирол, которые составляют 4,5 % в год.

Потребности в нефтехимической продукции международного рынка показывают, что для Казахстана наиболее экономически выгодным будет создание базовых нефтехимических производств по выпуску полиэтилена, полипропилена, стирола и полистирола, этиленгликоля и бензола. Необходимость в базовых полупродуктах нефтехимии в мире возрастет со 185 млн тонн в 1996 году до 291 млн тонн в 2006 году. По оценкам западных экспертов, темпы роста мировой нефтехимической индустрии в предстоящее десятилетие будут выше, чем в предыдущее.

В нефтехимической промышленности мира уже существуют три сформировавшихся центра - США, Германия и Голландия. И не случайно основным рынком сбыта казахстанской нефтехимической продукции названы Иран и Китай. Сегодня эти страны входят в число самых интенсивно развивающихся. Работающие там нефтехимические комплексы уже не в силах удовлетворять с каждым годом возрастающий спрос. В Китае нефтехимия является одной из четырех базовых отраслей промышленности, однако спрос внутреннего рынка на полистирол и пропилен страна покрывает лишь на 50%. В Иране нефтехимическая промышленность развивается высокими темпами, в 2000 году в стране произведено 13,5 млн тонн продукции, в 2004 этот показатель достиг 19 млн тонн, в 2005 он составит 30 млн тонн.

Анализируя мировой опыт, многие эксперты склонны считать, что уже через 10-15 лет Казахстан сможет заявить о себе на мировом рынке как серьезный игрок.

По словам Кусмана Досумова, если Казахстан сможет увеличить переработку нефти до мировых стандартов (96-98%), соответственно и продукция нефтехимии будет конкурентоспособна на мировом рынке.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики