Как увидеть Бухару

Чтобы увеличить туристический потенциал, Узбекистану предстоит пересмотреть отношение к иностранцам

Как увидеть Бухару

В Ташкенте состоялась очередная, 11-я по счету, международная туристическая ярмарка "Туризм по Шелковому пути". Ее участники попытались найти причину того, что, несмотря на древнюю историю и великолепные памятники культуры, в Узбекистан с каждым годом приезжает все меньше туристов из-за рубежа. В 2004 году страну посетили более 250 тыс. зарубежных гостей, что на 50% больше, чем 10 лет назад. Однако из этого числа лишь около 14% - туристы. Доля индустрии туризма в ВВП республики в 2004 году составила всего 0,6%.

По мнению участников ярмарки, уменьшение числа туристов, наблюдаемое в последние годы, связано прежде всего со снижением интереса к узбекским памятникам, а также с тем, что Узбекистан считается неблагоприятной для путешествий страной. Как из-за распространения исламских экстремистских учений, так и достаточно сурового отношения правительства к зарубежным гостям. Также в числе негативных факторов названы отсутствие национальной стратегии продвижения национального турпродукта на зарубежные рынки туризма, слабый уровень сервиса, необходимость улучшения систем стандартизации и сертификации туристских услуг.

По данным национальной компании " Узбектуризм", в настоящее время доля частного бизнеса в общем объеме туристических услуг составляет 90%. Частники специализируются на экстремальном туризме, предоставляя услуги по организации сплавов по горным рекам, походам в пустыни. Однако традиционным туристическим бизнесом считается организация экскурсий в Самарканд, Бухару и Хиву, города, которые представляют собой историко-культурные памятники мирового значения.