Нефть во благо?

Развитие инфраструктуры и решение социальных задач - одно из преимуществ тех казахстанских городов, где расположены офисы крупных нефтяных компаний, ведущих разработку отечественных месторождений

Нефть во благо?

То, что нефтяные деньги помогают росту экономики и решению социальных проблем регионов, где добывается сероводородное сырье, бесспорно. Другое дело, как участвуют иностранные инвесторы в развитии инфраструктуры областных центров. Одно дело, если это добровольная помощь, и совсем другое, если иностранцев откровенно "прессуют" местные исполнительные и правоохранительные органы.

В Кызылординской области основными нефтяными операторами являются канадская компания " Петро Казахстан Кумколь Ресорсиз", совместные предприятия " Казгермунай", " КуатАмлонМунай" и " Тургай Петролеум", а также местное ТОО "Айдан мунай". Бюджет Кызылординской области более чем на 90% формируется за счет нефтяных налогов.

Все компании добывают нефть в бассейне Южно-Тургайского прогиба. Объем нефтедобычи канадской компании составляет приблизительно 12% от всего объема добычи углеводородов в Казахстане. Кроме этого, канадцы имеют по 50% акций в "Казгермунай" и "Тургай Петролеум". Казалось бы, и вклад этой компании в развитие региона должен быть на порядок выше, чем у других операторов. Однако за те неполные десять лет, что они работают в Приаралье, спонсорская и благотворительная помощь на фоне нефтяных доходов кажется мизерной. К примеру, за последние пять лет вклад PetroKazakhstan составил чуть более 500 млн тенге.

Городу нужна более действенная поддержка

Почему же иностранные инвесторы так неохотно идут на сближение с городскими властями? На этот вопрос мы попытались получить ответ у акима города Кызылорды Айтбая Кушербаева.

- Айтбай Кушербаевич, каков вклад нефтяников в развитие инфраструктуры города?

- Если признаться честно, за все годы, что здесь работают иностранные фирмы, я бы не назвал ни одного крупного проекта по инвестированию средств в экономику Кызылорды. Повезло лишь в этом году, когда из так называемых неналоговых отчислений компании "Казгермунай" в казну города поступило 1,747 млрд тенге. Это дало нам возможность направить 500 млн тенге на реконструкцию и ремонт автомобильных дорог города, 250 млн - на строительство скважин второго уровня, что позволит воде подниматься на верхние этажи многоквартирных домов. Еще около 200 млн тенге запланировано направить на ремонт подвальных коммуникаций, и, может, только тогда город избавится от комаров.

Или взять газификацию областного центра. Если мне не изменяет память, разговор об этом начался с момента прихода канадцев в Приаралье, однако уговаривать их не сжигать газ в факелах пришлось очень долго. И лишь вмешательство президента и правительства страны сдвинуло этот проект с мертвой точки.

- Кроме газификации, в регионе есть и другие насущные социальные проблемы.

- В том-то и дело, что их предостаточно. К примеру, 14 октября мы будем отмечать 80-летие Кызылорды - первой столицы Казахстана. Идет большая подготовка к этому юбилею, однако хоть какую-нибудь спонсорскую помощь предложить не удосужилась ни одна из нефтяных компаний. То же самое можно сказать и о подготовке к зимнему отопительному сезону. Ежегодно город испытывает проблемы с обеспечением поставщиков тепла мазутом, но пойти нам навстречу и продавать его по сниженным ценам никто не хочет. А ведь мерзнуть будут и сами руководители этих нефтяных компаний, и их сотрудники. Не хотят они и участвовать в реализации жилищной программы, а возможности для этого у нефтяников большие. Что им стоит построить многоэтажный жилой дом для своих же рабочих? Но они в архитектурный облик города вносят вклад постройкой офисов. Одним словом, в будущем желательно было бы участие нефтяных операторов в крупных строительных проектах города, с тем чтобы изменить в лучшую сторону весь его облик.

Помощь может быть весомее

Менеджер по связям с общественностью компании "Петро Казахстан Кумколь Ресорсиз" Хусаин Сарсембаев соглашается с мнением мэра Кызылорды в том плане, что помощь нефтяников в обустройстве города могла бы быть весомее. К примеру, когда власти просили помочь с финансированием на реконструкцию центрального стадиона, парка Победы, реставрации памятников культуры, отказа не было. И, по мнению г-на Сарсембаева, нефтяники охотно согласились бы участвовать в жилищном строительстве, но инициатива все-таки должна исходить от местной власти. Если в экономику областного центра иностранные инвестиции вкладываются от случая к случаю, то на "социалку" денег не жалеют. Здесь и помощь ветеранам, детям-сиротам, инвалидам, проведение спортивных, культурных мероприятий. Чего стоит одна стипендиальная программа для одаренной кызылординской молодежи, согласно которой 10 юношей и девушек получают высшее образование в лучших учебных заведениях Канады и Казахстана. Только этот проект обошелся компании в 250 тыс. долларов. Более 10 млн тенге вкладывается ежегодно в оздоровительный лагерь для детей "Арай Санрайз", столько же в Казалинский реабилитационный центр "Шапагат" для детей, больных церебральным параличом. И таких проектов очень много, но большой нагрузки на бюджет компании не несут при нынешних высоких ценах на нефть и доходах от этого.

С приходом в регион иностранцев облик Кызылорды все-таки изменился в лучшую сторону. Канадцы украсили город современным офисом, жилым городком, называемым в народе "канадской деревней", имеют хороший спортивный комплекс имени Марло Томаса. "Каутамлонмунай" построил, кроме офиса, еще и шикарную гостиницу "Самал". В городе с помощью нефтяных денег появились красивые супермаркеты, рестораны, кафе.

И не будь этих вложений, городу на Сырдарье не иметь бы нынешнего облика, который за десятилетие изменился до неузнаваемости.

Проблемы нефтяной столицы

Атырау уже давно носит звание "нефтяной столицы" Казахстана. Заштатный городок на берегу Каспийского моря за минувшее десятилетие стал одним из ведущих промышленных центров нашей республики. Возрос экономический потенциал региона, доля в производстве промышленной продукции, осуществляются меры по экономическому реформированию, расширяются производственные мощности.

Мэр Атырау Манас Тасыбаев говорит, что иностранные компании, участвующие в разработке нефтяных месторождений Атырауской области, вносят большой вклад в развитие экономики города, его социальной сферы. На сегодняшний день в городе функционируют 179 иностранных и 251 совместное предприятие. В качестве учредителей в целом по региону выступают бизнес-структуры 48 стран. Сегодня нефтегазовый сектор интенсивно развивается за счет нескольких крупных инвестиционных проектов, таких, как добыча нефти на казахстанском секторе шельфа Каспия компанией "Аджип ККО" и освоение Тенгизского месторождения ТОО "Тенгизшевройл".

- Сколько инвестиций привлечено в развитие городской инфраструктуры?

- По итогам 2004 года объем инвестиций в основной капитал в целом по области составил 3,1 млрд долларов, из них 48,3% - объем инвестиций по городу. Если рассматривать этот показатель в масштабах республики, где общий объем инвестиций в основной капитал составил 9,5 млрд долларов, то доля Атырауской области от общей суммы инвестиций составляет 32,9 % и, соответственно, города Атырау - 15,9%. Нефтяные отчисления позволили выполнить работы по монтажу сетей электроснабжения, уличного освещения, произвести капитальный ремонт высоковольтных электрических линий.

- Можете ли вы назвать наиболее крупные строительные проекты?

- Одним из стратегических инвестиционных проектов в нашем регионе является реконструкция Атырауского нефтеперерабатывающего завода по контракту, подписанному ЗАО "НК КазМунайГаз" и консорциумом "Марубени Корпорэйшн". Проект модернизации нефтеперерабатывающего завода, который начат в 2003 году, оценивается в 480 млн долларов и включает внедрение современных технологий по гидроочистке бензина, изомеризации легких фракций и гидроочистке каталитической депарафинизации дизельного топлива.

Еще один проект - строительство новой и реконструкция существующей взлетно-посадочных полос международного аэропорта Атырау на сумму 25 млн долларов под государственную гарантию. Работы начаты в 2003 году и сейчас близятся к завершению.

За предыдущие годы в городе отремонтировано дорожное покрытие центральных улиц. Работа в этом плане продолжается, и основной упор в нынешних проектах делается на обновление дворовых проездов, благоустройство жилых массивов.

Эти проекты являются наиболее масштабными, характеризующими развитие нашего города и региона в целом. В то же время особое внимание уделяется развитию социальной сферы: если в прошлые годы ежегодно вводилось в эксплуатацию по одной школе, то в этом году планируется завершить строительство сразу трех школ. Также построено несколько многоэтажных жилых комплексов, деловой центр с супермаркетом "Рауан", до конца года запланирован ввод в эксплуатацию еще 11 объектов жилищного строительства. Из крупных объектов социального назначения в этом году планируется завершение строительства 5-звездочной гостиницы "Мариотт" и гипермаркета "Ардагер".

- А есть какие-либо спонсорские проекты нефтяных компаний?

- Нефтяные компании, работающие в Атырау, оказывают немалую помощь в соответствии с принятыми ими программами. Более того, из года в год увеличивается размер выделяемых средств на развитие социальной сферы города. Так, по программе "Игилик", реализуемой за счет спонсорских средств "Тенгизшевройл", в 2001-2004 годах спроектированы и построены 2 школы в Атырау на 1200 и 624 ученических места на общую сумму более 1 млрд тенге. Ежегодно ТШО выделяет средства на газификацию Атырау и прилегающих сельских населенных пунктов. В текущем году данная программа также продолжает работать.

В развитии социальной сферы города принимает участие и компания "Аджип ККО". На ее средства производится газификация города, построена Дамбинская участковая больница (в 2004 году газифицировано 22 школы). В текущем году на спонсорские средства компании осуществляется ремонт школы-интерната и строительство нескольких учебных заведений.

Менеджер по связям с общественностью компании "Петро Казахстан Кумколь Ресорсиз" Хусаин Сарсембаев соглашается с мнением мэра Кызылорды в том плане, что помощь нефтяников в обустройстве города могла бы быть весомее. К примеру, когда власти просили помочь с финансированием на реконструкцию центрального стадиона, парка Победы, реставрации памятников культуры, отказа не было. И, по мнению г-на Сарсембаева, нефтяники охотно согласились бы участвовать в жилищном строительстве, но инициатива все-таки должна исходить от местной власти. Если в экономику областного центра иностранные инвестиции вкладываются от случая к случаю, то на "социалку" денег не жалеют. Здесь и помощь ветеранам, детям-сиротам, инвалидам, проведение спортивных, культурных мероприятий. Чего стоит одна стипендиальная программа для одаренной кызылординской молодежи, согласно которой 10 юношей и девушек получают высшее образование в лучших учебных заведениях Канады и Казахстана. Только этот проект обошелся компании в 250 тыс. долларов. Более 10 млн тенге вкладывается ежегодно в оздоровительный лагерь для детей "Арай Санрайз", столько же в Казалинский реабилитационный центр "Шапагат" для детей, больных церебральным параличом. И таких проектов очень много, но большой нагрузки на бюджет компании не несут при нынешних высоких ценах на нефть и доходах от этого.

С приходом в регион иностранцев облик Кызылорды все-таки изменился в лучшую сторону. Канадцы украсили город современным офисом, жилым городком, называемым в народе "канадской деревней", имеют хороший спортивный комплекс имени Марло Томаса. "Каутамлонмунай" построил, кроме офиса, еще и шикарную гостиницу "Самал". В городе с помощью нефтяных денег появились красивые супермаркеты, рестораны, кафе.

И не будь этих вложений, городу на Сырдарье не иметь бы нынешнего облика, который за десятилетие изменился до неузнаваемости.

Проблемы нефтяной столицы

Атырау уже давно носит звание "нефтяной столицы" Казахстана. Заштатный городок на берегу Каспийского моря за минувшее десятилетие стал одним из ведущих промышленных центров нашей республики. Возрос экономический потенциал региона, доля в производстве промышленной продукции, осуществляются меры по экономическому реформированию, расширяются производственные мощности.

Мэр Атырау Манас Тасыбаев говорит, что иностранные компании, участвующие в разработке нефтяных месторождений Атырауской области, вносят большой вклад в развитие экономики города, его социальной сферы. На сегодняшний день в городе функционируют 179 иностранных и 251 совместное предприятие. В качестве учредителей в целом по региону выступают бизнес-структуры 48 стран. Сегодня нефтегазовый сектор интенсивно развивается за счет нескольких крупных инвестиционных проектов, таких, как добыча нефти на казахстанском секторе шельфа Каспия компанией "Аджип ККО" и освоение Тенгизского месторождения ТОО "Тенгизшевройл".

- Сколько инвестиций привлечено в развитие городской инфраструктуры?

- По итогам 2004 года объем инвестиций в основной капитал в целом по области составил 3,1 млрд долларов, из них 48,3% - объем инвестиций по городу. Если рассматривать этот показатель в масштабах республики, где общий объем инвестиций в основной капитал составил 9,5 млрд долларов, то доля Атырауской области от общей суммы инвестиций составляет 32,9 % и, соответственно, города Атырау - 15,9%. Нефтяные отчисления позволили выполнить работы по монтажу сетей электроснабжения, уличного освещения, произвести капитальный ремонт высоковольтных электрических линий.

- Можете ли вы назвать наиболее крупные строительные проекты?

- Одним из стратегических инвестиционных проектов в нашем регионе является реконструкция Атырауского нефтеперерабатывающего завода по контракту, подписанному ЗАО "НК КазМунайГаз" и консорциумом "Марубени Корпорэйшн". Проект модернизации нефтеперерабатывающего завода, который начат в 2003 году, оценивается в 480 млн долларов и включает внедрение современных технологий по гидроочистке бензина, изомеризации легких фракций и гидроочистке каталитической депарафинизации дизельного топлива.

Еще один проект - строительство новой и реконструкция существующей взлетно-посадочных полос международного аэропорта Атырау на сумму 25 млн долларов под государственную гарантию. Работы начаты в 2003 году и сейчас близятся к завершению.

За предыдущие годы в городе отремонтировано дорожное покрытие центральных улиц. Работа в этом плане продолжается, и основной упор в нынешних проектах делается на обновление дворовых проездов, благоустройство жилых массивов.

Эти проекты являются наиболее масштабными, характеризующими развитие нашего города и региона в целом. В то же время особое внимание уделяется развитию социальной сферы: если в прошлые годы ежегодно вводилось в эксплуатацию по одной школе, то в этом году планируется завершить строительство сразу трех школ. Также построено несколько многоэтажных жилых комплексов, деловой центр с супермаркетом "Рауан", до конца года запланирован ввод в эксплуатацию еще 11 объектов жилищного строительства. Из крупных объектов социального назначения в этом году планируется завершение строительства 5-звездочной гостиницы "Мариотт" и гипермаркета "Ардагер".

- А есть какие-либо спонсорские проекты нефтяных компаний?

- Нефтяные компании, работающие в Атырау, оказывают немалую помощь в соответствии с принятыми ими программами. Более того, из года в год увеличивается размер выделяемых средств на развитие социальной сферы города. Так, по программе "Игилик", реализуемой за счет спонсорских средств "Тенгизшевройл", в 2001-2004 годах спроектированы и построены 2 школы в Атырау на 1200 и 624 ученических места на общую сумму более 1 млрд тенге. Ежегодно ТШО выделяет средства на газификацию Атырау и прилегающих сельских населенных пунктов. В текущем году данная программа также продолжает работать.

В развитии социальной сферы города принимает участие и компания "Аджип ККО". На ее средства производится газификация города, построена Дамбинская участковая больница (в 2004 году газифицировано 22 школы). В текущем году на спонсорские средства компании осуществляется ремонт школы-интерната и строительство нескольких учебных заведений.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности