Under-, alter- и antiмузыка 0+1

Antiparty против party, gang вместо band, электроклэш против хаоса, брызги шампанского вместо экстези, умная музыка против "трясения телесами", а если танцы, то обязательно интеллектуальные. Проект Antiparty gang возник не просто как союз музыкантов, играющих современную электронную музыку, а творчески мыслящих людей

Under-, alter- и antiмузыка 0+1

В электронной музыке всегда находятся любопытные, которые идут дальше, чем позволяют условности и программное обеспечение, - экспериментаторы. Такими экспериментаторами и креативщиками для нашей клубной жизни стали Antiparty gang.

Сейчас клубная жизнь в Алматы весьма однообразна: несмотря на немалое количество заведений, насчитать, где играют хотя бы качественный мейнстрим, можно не более пяти. Если захочешь услышать что-то альтернативное, то и пойти некуда. Да и сам мейнстрим представлен односторонне - непрошибаемый хаос-мьюзик.

На самом деле электронная музыка очень разнообразна. Хотя электронный авангардный андеграунд никогда не воспринимался широкими массами, но всегда являлся областью интересов продвинутой творческой элиты. Для развития современной музыкальной культуры важна среда, которая не просто копирует шаблоны, а пытается создавать нечто новое. Но таковая может сложиться в условиях плюрализма потребления, формирующего многообразие вкусов. Альтернативность дает свободу выбора, заставляет и рядового слушателя вдумчиво подходить к потреблению. Современное западное общество более дифференцированно. Там больше культурного разнообразия и сообществ, производящих и потребляющих ментальные образы. Для нас же по-прежнему актуальна дилемма: массовое и элитарное.

Клуб для интеллектуалов

О состоянии и развитости городской клубной жизни можно судить как минимум по двум критериям: во-первых, по частоте приездов диджеев, появляющихся в чартах, имена которых на слуху, чью музыку играют. Во-вторых, по творческому потенциалу местных музыкантов, уровню их креатива, развитости их интересов. Пока у нас неважно обстоят дела не только со вторым, но и с первым критерием. Но команда Antiparty gang - Валихан Алишев, Константин Тимошенко, Денис Колокол, Роман Арефьев - не сдается и старается сделать клубную жизнь Алматы более разнообразной.

"В Алматы в основном приезжают европейские диджеи, играющие хаос. Чаще предлагаемый ими репертуар ограничивается рамками одного жанра. Почему так происходит? Есть массовый рынок и массовый потребитель, а есть нишевые потребители, которые имеют более индивидуальные предпочтения. К нам же приезжают в основном представители мейнстрима", - говорит промоутер Вал Алишев.

Костя Тимошенко, диджей:

- Публика потребляет то, что ей предлагают. Алматинская клубная жизнь стала гораздо беднее, чем шесть лет назад. В конце 90-х годов было больше клубов и диджеев, играющих разнообразную музыку. Сейчас почти везде играют chaos. Распространилось мнение: если ты слушаешь модную музыку, то это обязательно chaos.

- Почему нет более разнообразной культуры потребления музыки в Алматы?

- Из-за плохой информированности. Нет возможности слушать и создавать что-то иное. Мало вечеринок, радио- и телепередач в разнообразном стиле. Поэтому и формируется стереотип. Люди приходят отдыхать, и им не важно, что там будет звучать.

- Как много у нас людей, создающих электронную музыку?

- Таких людей, к сожалению, я знаю крайне мало. Если у нас и есть музыкальная субкультура, то она маргинальная, ей некуда выйти, негде проявиться. Говоря буквально и метафорически, "она не может выйти из квартиры". Я слышал музыку, которую делают наши диджеи, но не могу сказать, что мне это интересно. Это фактически копия того, что они крутят сами, т.е. популярного ныне мейнстрима.

- Когда вы устраивали свои antiparties, как относилась к ним публика?

- Antiparties - простой пример того, что, в принципе, можно собрать свою публику. Первый antiparty по количеству людей был небольшим. Собралось около 70 человек. Потом больше половины отсеялось. Оказалось, что это совсем не их музыка и не их эстетика, им непонятно и неинтересно сидеть на коробках и смотреть странный видеоряд и слушать непонятный шум. Когда мы отмечали годовщину нашего проекта, собралось гораздо больше публики, которая о нас слышала. Но некоторые выходили со словами: это чересчур эклектично и экспрессивно.

- В чем необычность, интеллектуальность, антипатийность вашего проекта?

- Я думаю, в идее. Мы не ставили танцевальную электронную музыку. Мы играли музыку, которая требует интеллектуального восприятия. Клуб и дискотека - это разные вещи. Дискотека - место, где танцуют, где нужен исключительно танцевальный ритм. Клуб - место, где отдыхают. Отдых может быть разным. Для кого-то отдых - потрясти телесами, а для кого-то - расслабляться, общаться, слушая что-то необычное. Мы не отвергаем присутствия танцевальной музыки, а только говорим о том, что ее очень много и она разная. Все зависит от создателей музыки. Если они вкладывают в нее желание танцевать, потреблять наркотики и бездумно развлекаться, просто выплескивая энергию, то и музыка будет воспринята так же. Если же она создана для раздумий и требует понимания и способностей ее оценить - то и это, конечно же, передается слушателям. В этом заключается ее интеллектуальность.

Секреты виджейнга

Виджейнг - создание видеоряда в реальном времени под звучащую музыку. В виджейнге по-другому, нежели в кино и телевидении, решается проблема взаимодействия зрителя с экраном. Виджей в реальном времени обнаруживает реакцию зрителя и сразу на нее реагирует. Он режиссер и зритель одновременно. Своими секретами делится виджей Роман Арефьев.

- Для чего нужен виджейнг? Это отдых для глаз, заполнение визуальной информацией пространства?

- Виджейнг разный. Он зависит от характера звучащей музыки. Хотя я не всегда тесно привязываюсь к музыке. Все, что делается в реальном времени, это и есть виджейнг. Диджей приносит сто дисков, из них звучат два. Так и виджей оперирует визуальным материалом.

- Как виджей формирует свой массив материалов?

- Когда мы делали вечеринку "Папарацци", это был набор отрывков, интересных картинок из фильмов. Раньше я использовал документальные фильмы, теперь - художественные. Последнее, что видел хорошего - американский боевик, 1986 года "Механик" с Пирсом Броснаном. Вроде бы это коммерческое кино, но и такое сейчас Голливуд снять не может.

Из плохого кино можно взять больше, чем из хорошего. Хороший фильм более цельный, и отдельный кусок из него вырвать сложно. Отдельно он не играет. Отбор картинок напоминает поиск жемчужин. Но чаще делаю собственные абстрактные вещи. Это что-то вроде рисования, но инструменты специфические: последовательное наложение эффектов, кадра, графических рисунков и динамических картинок. Это напоминает использование фильтров. Исходная картинка не важна - важнее то, что получится в итоге. Как правило, оно совсем не похоже на то, что было вначале. Особенность виджейнга в том, что его никто не смотрит до конца. Человек на дискотеке просто бросает взгляд, и картинка должна быть самодостаточной.

Для виджейнга важно хорошее техническое оснащение. Создание видеоряда - вопрос программного обеспечения. Но виджейнг делается не только на компьютере. На фестивале виджейнга в Глазго я видел, как художники при создании видео- и звукоряда, используют старую технику (эхолокаторы, фото и видеокамеры). Часть материала снимают обычной видеокамерой, и получается замечательная картинка. Или, например, взяли электродрель, 700 оборотов в минуту, вмонтировали в нее камеру - очень необычное зрелище. Виджейнг - живой перформанс. Можно снимать танцующих в клубе и проектировать на экран, чередуя эти кадры со своими фантазиями. То, что я пытаюсь сделать, можно определить как абстрактную движущуюся живопись. Смешиваю абстрактное и конкретное изображение. Сейчас виджейнг становится одним из направлений современного искусства. Есть знаменитые люди и группы, которые работают в этом стиле. Можно говорить, что виджейнг уже легитимное искусство. Недавно режиссер Питер Гринуэй устроил виджейнг в Амстердаме.

О разнообразии звуков

Ден:

- Для каталогизации электромузыки пользуются скорее не стилистикой, а методами генерации электрозвуков. Это помогает отделить, например, clicks-and-cuts от harsh noise - определения, которые характеризуют каждый свой способ звучания. Выдержанность стиля больше присуща поп-музыке, в андеграунде музыкант, играющий harsh noise, прекрасно использует те же самые clicks-and-cuts. Есть такой способ звучания - microsound (микротональная музыка).

При помощи программ можно создавать инструментальные партитуры. Музыкант в этом случае становится программистом. Он определяет развитие композиции на неком абстрактном уровне, который он выражает в виде набора команд. Существует спектральная музыка - переложение частот в спектр, а тональностей - в частоты. У звуковой волны есть определенная частота (низкий или высокий звук), выраженная числом. Допустим, это число 255, пусть это будет нота ля, 256 ля диез и так далее. На основании этих чисел генерируется музыкальная последовательность.

Цифровое звучание тоже может быть инструментальным - существуют цифровые синтезаторы (можно непосредственно играть на инструменте), а также копии аналогового звука. Большинство производителей программ включают в свои синтезаторы дополнительные алгоритмы обработки сигнала, чтобы этот сигнал не зазвучал грубо. Работая с профессиональным синтезатором, ты двигаешь слайдеры, и звучание меняется. И ты думаешь, что оно меняется от того, как ты эти слайдеры подвигал.

На самом деле, когда выходишь за пределы установленной громкости, включаются механизмы фильтрации, и звук начинает приятно позвякивать. Такими программами пользуется большинство музыкантов. В результате эти программы обманывают и тебя, и твою аудиторию. Как слайдеры ни крути - звучание будет одинаковым. Этим и отличается цифровой звук от аналогового.

Но есть голые программы, в которых нет дополнительных алгоритмов обработки, и звучание выстраивает сам музыкант. Если ты работаешь с абсолютно голой программой, то можешь ожидать совершенно непредсказуемого результата так же, как если бы ты сидел за контрабасом и водил смычком не по струнам, а по его поверхности. При ее помощи можно добиться фантастических звуков.

Этот момент и есть камень преткновения в споре "аналоговый звук против цифрового". Сам по себе звук не значит ничего, интересен сам интонационно-динамический процесс, а именно, как музыка выстраивается, а не как она звучит в отдельный момент времени. Я не думаю, что стоит отделять компьютерную музыку от инструментальной.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности