Страховое подкрепление

Страховое подкрепление

Альянс Банк подписал с Государственной страховой корпорацией по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ГСК) договор страхования банковских гарантий на сумму 2 млн долларов. В зону покрытия входят риски, возникающие при финансировании экспортных операций, в которых иностранный банк выступает гарантом за иностранного покупателя, а Альянс Банк фактически финансирует покупателя казахстанской продукции за пределами Казахстана. В данном случае речь идет об экспортной поставке казахстанской муки в Узбекистан.

"Мы впервые страхуем банковские гарантии по экспортным гарантиям, но в дальнейшем продукт станет стандартным, - заявил "Эксперту Казахстан" директор департамента корпоративного финансирования Альянс Банка Тимур Кунанбаев. - Сейчас эта услуга доступна только казахстанским заемщикам и, соответственно, будет предлагаться только на внутреннем рынке. К концу года программа начнет работать в большинстве филиалов банка".

Отвечая на вопрос, на каких условиях будет предоставляться экспортное финансирование для клиентов банка, г-н Кунанбаев отметил, что ставка вознаграждения остается стандартной, применяемой при финансировании торговых контрактов, поскольку расходы по страхованию оплачиваются самим заемщиком - банк не берет дополнительных комиссий за эту услугу. Но в дальнейшем Альянс Банк совместно с ГСК планирует вывести сотрудничество на новый уровень, когда страховаться будет не банковская гарантия, а право требования денег, так называемый факторинг, что позволит оптимизировать расходы заемщиков по привлечению финансирования.

Банк ожидает, что для информирования клиентов о новых возможностях финансирования потребуется по меньшей мере полгода. "Уже в 2006 году по данной программе мы рассчитываем освоить до 20 млн долларов кредитных средств", - подчеркнул Тимур Кунанбаев.

По информации председателя ГСК Алихана Смаилова, подписание договора с Альянс Банком стало очередным шагом для развития экспортного потенциала Казахстана. В настоящее время корпорацией подписаны и реализуются соглашения о сотрудничестве с 8 банками, которые вовлечены в сферу экспортного финансирования.