Валютная парочка

Казкоммерцбанк и "ABN AMRO Банк Казахстан" заключили первый в истории Казахстана опцион по валютной паре американский доллар - казахстанский тенге.

Валютная парочка

Данный инструмент применяется для хеджирования валютных рисков как корпорациями, так и финансовыми институтами. Валютный опцион имеет более гибкую структуру и позволяет в полной мере использовать благоприятные колебания рынка. К сожалению, стороны сделки воздержались от оглашения ее параметров, поэтому аналитики пока не делают каких-либо выводов. Скорее всего, речь идет о формировании рыночного спроса и предложения.

По мнению заместителя директора департамента казначейства ОАО " Темирбанк" Руслана Лазарева, казахстанский финансовый рынок пока не готов к активной торговле деривативами. Виной тому - отсутствие интереса со стороны потенциальных покупателей и продавцов. Практически нулевой спрос базируется на неликвидности рынка - отсутствии большого числа участников сделок. В связи с чем банки пока не готовы котировать опционы, а клиенты заключать подобные договоры.

На сегодняшний день рынок производных ценных бумаг находится в стадии становления и включает в себя слабо развитый рынок форвардов, валютных свопов и беспоставочных форвардных контрактов. Так, по итогам 2004 года в общем объеме биржевого финансирования, равном 59 млрд долларов, доля деривативов равнялась 0,0001 млрд долларов.

Вместе с тем специалисты считают, что у казахстанского рынка деривативов достаточно перспектив, учитывая динамичный рост экономики страны и все большую потребность в хеджировании валютных рисков.