В свои руки

Казахстан не теряет надежды получить контроль над PetroKazakhstan

В свои руки

Владимир Школьник

Правительство Казахстана намерено добиваться стратегического контроля над активами канадской компании PetroKazakhstan, однако до сих пор не определилось с тем, как этой цели достичь. Именно так можно интерпретировать осторожный комментарий министра энергетики и минеральных ресурсов Владимира Школьника относительно сделки по продаже PetroKazakhstan китайской компании China National Petroleum Corp (CNPC).

"Этот вопрос очень серьезный, речь идет о стратегическом объекте, который обеспечивает топливом южные регионы республики, - сообщил он на пресс-конференции, посвященной открытию международной выставки КИОГЕ-2005. - В каком бы виде сделка ни состоялась, правительство Казахстана сделает все возможное, чтобы стратегический контроль остался за государством. Наша национальная компания "КазМунайГаз" будет иметь долю в этой компании". При этом он не стал уточнять, каким образом государство намерено получить контроль над PetroKazakhstan.

Канадская компания объявила в середине августа о заключении соглашения с CNPC, которая приобретет все находящиеся в обращении обыкновенные акции Petrokazakhstan по цене 55 долларов за штуку. Общая сумма сделки оценивается в 4,18 млрд долларов. Соглашение одобрено советом директоров PetroKazakhstan и CNPC. Голосование акционеров Petrokazakhstan по этому вопросу назначено на 18 октября.

Казахстан, имеющий в соответствии с действующим законодательством приоритетное право на приобретение нефтегазовых активов на территории страны, может предложить за Petro более высокую, нежели китайская компания, цену и выкупить акции самостоятельно. Однако можно предположить, что в реальности все ограничится приобретением у CNPC (после завершения сделки с Petrokazakhstan) Шымкентского нефтеперерабатывающего завода, который перейдет в собственность "КазМунайГаза".