Прозрачность для чиновников

Лишь 24 компании, работающие в нефтегазовом секторе Казахстана, присоединились к так называемой британской инициативе прозрачности доходов от добывающих отраслей

Прозрачность для чиновников

В Алматы состоялось подписание меморандума о взаимопонимании в отношении реализации инициативы прозрачности добывающей промышленности. Эта инициатива, как известно, не требует принятия каких-либо конкретных международных правовых обязательств, но, по мнению министра энергетики и минеральных ресурсов Владимира Школьника, "в дальнейшем добавит Казахстану весомые политические дивиденды". Предложение о присоединении к EITI (Extractive industries transparency initiative) было разослано 55 нефтегазовым компаниям. Первым выразило свое согласие АО "НК "КазМунайГаз". В итоге под документом поставили свои подписи руководители 24 компаний - остальные в раздумьях (присоединение - дело добровольное). Но министр доволен таким результатом - на долю подписавших меморандум компаний приходится 95% углеводородного сырья, добываемого в стране.

Казахстан намерен создать Национальный совет, в состав которого войдут представители правительства, парламента, компаний и гражданского общества. Этот орган будет работать на постоянной основе и отвечать за мониторинг и совершенствование процесса внедрения EITI.

"Создание Нацсовета - вопрос не принципиальный, - считает директор Центра анализа общественных проблем Меруерт Махмутова. - Дело в том, что информация об отчислениях в бюджет по смыслу меморандума не будет выходить за рамки рабочей группы. Мы предлагали включить в рабочую группу депутатов парламента и представителей НПО, но этого не сделано. В итоге прозрачность будет обеспечиваться только для самих чиновников, которые и без этого меморандума сегодня имеют доступ к такой информации".