"ЛУКойл" проводит экспансию

Приобретение Nelson Resourses российской нефтяной компанией стало очередным проектом в переделе сфер влияния на нефтегазовом рынке Казахстана

"ЛУКойл" проводит экспансию

30 сентября российская нефтяная компания " ЛУКойл" объявила о подписании соглашения по приобретению 100% акций канадской компании Nelson Resources за 2 млрд долларов. Для большинства аналитиков предстоящая сделка оказалась весьма неожиданной. Руководство Nelson Resources на протяжении последнего времени никаких поводов для разговоров о продаже не давало, скорее, наоборот, свое присутствие в Казахстане только укрепляло. И охотно позиционировало свое укрепление перед прессой.

Ничто не предвещало сделки

Три месяца назад президент компании Балтабек Куандыков на встрече с журналистами перечислял запланированные мероприятия по увеличению добычи нефти на принадлежащих Nelson Resources месторождениях. В частности, на месторождении Каракудук компания собиралась внедрять новые методы интенсификации нефти, увеличивать число скважин.

В 2005 году финансовое положение компании солидно упрочилось. Чистая прибыль Nelson Resources в I полугодии 2005 года составила 60,1 млн долларов против 6,6 млн долларов убытков за аналогичный период 2004 года. К концу этого года Nelson Resources планировала увеличить объем добычи нефти по сравнению с 2004 годом в 3,5 раза - до 21,9 млн баррелей.

Продажа компании при таком росте активов - весомый повод для удивления. К тому же Nelson Resources не была замечена в экологических скандалах, как PetroKazakhstan, и все свои отношения с государственными структурами нашей страны выстраивала предельно корректно. На внешнем рынке тоже все в порядке: акции Nelson успешно котируются на фондовых биржах Торонто и Лондона.

Но факт остается фактом - 12 октября сделку с "ЛУКойлом" должно одобрить общее собрание акционеров Nelson Resources. Для этих целей при совете директоров Nelson организован специальный комитет независимых экспертов, который должен вести переговоры с акционерами о полной продаже акций. Таково условие "ЛУКойла" - он заплатит 2 млрд долларов только за 100% акций. Данная цена эквивалентна премии в 27,5% к средней цене акций Nelson Resources за последние 6 месяцев, что составляет 1,7618 доллара за одну ценную бумагу.

На сегодняшний день Nelson Resources разрабатывает пять месторождений: Арман, Каракудук и Северные Бузачи в Мангистауской области, Алибекмола и Кожасай в Актюбинской. Доказанные запасы нефти месторождений Nelson составляют 37 млн тонн.

Если сделка состоится, то "ЛУКойл" приобретет нефтяные запасы по цене 7,40 доллара за баррель.

Фактическим покупателем канадской компании станет компания "ЛУКойл Оверсис" - "дочка" "ЛУКойла", созданная специально для работы на зарубежных рынках. На данный момент "ЛУКойл" достиг соглашения с основными акционерами канадской компании, совместно владеющими 65% акций. Осталось договориться с миноритарными акционерами. По канадским законам сделка может состояться при условии, если согласие о продаже компании изъявят акционеры, владеющие 75% акций.

Пошли на рекорд

В случае если сделка состоится, покупка Nelson Resources станет для "ЛУКойла" самым крупным приобретением за рубежом с момента основания компании. Вдобавок к двухмиллиардной сделке российская компания заявила о желании выкупить за 700 млн долларов 50% акций "Тургай Петролеум" (ТП), которые сейчас находятся во владении у PetroKazakhstan, но перейдут после покупки этой компании к китайской компании CNPC. Эта покупка позволит "ЛУКойлу" стать единоличным владельцем ТП и, по подсчетам вице-президента российской компании Леонида Федуна, увеличить добычу нефти на 38-40 тыс. баррелей в сутки.

"ЛУКойл" уже давно является одним из основных игроков на нефтегазовом рынке Казахстана. "Мы удовлетворены соглашением с основными акционерами Nelson о приобретении контрольного пакета акций, - говорит президент компании Вагит Алекперов. - Казахстан является ключевым регионом для развития нашей международной стратегии. Приобретение компании Nelson существенно дополнит наши активы в Каспийском регионе".

Что думает правительство

Если российским нефтяникам удастся уладить вопрос с акционерами Nelson Resources к 12 октября, то следующий этап продажи будет проходить при непосредственном участии казахстанского кабинета министров. Не секрет, что в последние годы государство становится ключевым игроком, имея законную возможность участвовать во всех сделках на нефтегазовом рынке. В "ЛУКойле" подтвердили намерение "немедленно обратиться в регулирующие органы Казахстана для получения согласований, необходимых для реализации данной сделки".

Министр энергетики и минеральных ресурсов Владимир Школьник в своих оценках перспектив данной сделки предельно корректен. Интересующихся позицией правительства журналистов он напрямую отсылает к статье 71 закона "О недрах и недропользовании". Эта статья говорит, что недропользователю гарантируется защита его прав в соответствии с законодательством. Изменения и дополнения законодательства, ухудшающие положение недропользователя, не применяются к контрактам, заключенным до внесения данных изменений и дополнений.

Но скорее всего г-н Школьник намекает на другой пункт статьи. В нем говорится, что для сохранения и укрепления ресурсно-энергетической основы экономики страны во вновь заключаемых, а также ранее заключенных контрактах на недропользование "государство имеет приоритетное право перед другой стороной контракта или участниками юридического лица, обладающего правом недропользования, и другими лицами на приобретение отчуждаемого права недропользования (его части) и (или) доли участия (пакета акций) в юридическом лице, обладающем правом недропользования, на условиях не хуже, чем предложенные другими покупателями". То самое "право первой ночи", позволяющее правительству заблокировать сделку между "ЛУКойлом" и Nelson Resourses, если ее условия не будут отвечать условиям национальной безопасности и стратегическим интересам Казахстана.